Кредитные рейтинги ООО "Агрокомплекс "Зеленая долина" и облигаций серии А подтверждены на уровне uaBB

26.12.2014
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочных кредитных рейтингов ООО "Агрокомплекс "Зеленая долина" и его процентных облигаций серии А на уровне uaBB с сохранением прогноза "негативный". Кредитные рейтинги остаются в Контрольном списке.

Рейтинговые действия обусловлены невыполнением ООО "Агрокомплекс "Зеленая долина" обязательств по погашению процентных облигаций, которое в соответствии с условиями выпуска должно было состояться в июле 2014 года. Эмитент не предоставил Рейтинговому агентству информацию относительно переговоров с собственниками облигации о возможности и условиях реструктуризации задолженности указывает на снижение информационной открытости и прозрачности Эмитента.

Сельское хозяйство сохраняет высокую чувствительность к воздействию внешних факторов, таких как природно-климатические условия, государственное регулирование, цены на горюче-смазочные материалы и химические удобрения. ООО "Агрокомплекс "Зеленая долина" входит в юридически неоформленную группу компаний "Терра Фуд". По итогам 9 мес. 2014 Эмитент улучшил свои финансовые результаты, увеличив чистый доход на 36%, до 216,4 млн. грн., и получив 10,1 млн. грн. чистой прибыли, против 46,1 млн. грн. чистого убытка за аналогичный период предыдущего года. Ликвидность ООО "Агрокомплекс "Зеленая долина" существенно ограничивается тем, что значительный объем денежных средств был размещен на депозите в банке, который сейчас находится в состоянии ликвидации.

Положительно на кредитные рейтинги могут повлиять: улучшение показателей рентабельности, снижение уровня долговой нагрузки. Негативно на кредитные рейтинги могут повлиять: невыполнение долговых обязательств, существенное увеличение долговой нагрузки, снижения эффективности деятельности, ухудшение экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО "Агрокомплекс "Зеленая долина", в том числе: финансовая отчетность за 2011-2013 гг. и 9 мес. 2014 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов корпоративной сферы.

Анна Иваницкая