IBI-Rating понизило кредитный рейтинг АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» до уровня uaBBB-

28.02.2023
IBI-Rating сообщает о понижении кредитного рейтинга АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» до уровня uaBBB–, с прогнозом «негативный». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке. Рейтинг надежности банковских вкладов обновлен на уровне «4» (высокая надежность).

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» было зарегистрировано Национальным банком Украины 20 июня 1997 года. Основным акционером банка выступает физическое лицо-нерезидент Гинер Евгений Леннорович. По итогам 2022 года банк занял 57 место по объему активов среди 67 банковских учреждений Украины; 54 - по размеру балансового капитала; 57 позицию - по размеру средств, привлеченных от населения; 58 - по объему средств корпоративных клиентов и 58 место по размеру полученного финансового результата.

Нормативы ликвидности в анализируемом периоде выполнялись банком с значительным запасом. Благодаря значительному объему инвестиций в государственные ценные бумаги, доля высоколиквидных активов сохраняется на уровне 75% активов. В свою очередь, вследствие военных действий общий клиентский депозитный портфель банка за 2022 год подвергся существенному сокращению, что вызвало необходимость в привлечении средств регулятора и отразилось на снижении чистого процентного дохода и соответствующих показателей эффективности деятельности в целом.

Деятельность Банка в течение предыдущих лет была прибыльной, однако по итогам 2022 года финансовый результат АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» был отрицательным и составил (-)136,6 млн грн по сравнению с прибылью в 42,2 млн грн в 2021 году. Учитывая ухудшение обслуживания кредитов отдельными крупными заемщиками, а также замещение дешевых средств клиентов до востребования на ресурсы Национального банка, наблюдается снижение значения коэффициента эффективности деятельности банковского учреждения, который по итогам 2022 года составил 37% (по сравнению с 114% в 2021 году).

Понижение кредитного рейтинга АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» обусловлено усилением операционных рисков, связанных со структурой собственности и ограниченными возможностями реализации стратегий развития, концентрацией клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, что повышает уязвимость банка к кредитному риску, ухудшением качества рабочих активов, высокой зависимостью от средств регулятора, концентрацией ресурсной базы по основным кредиторам, а также убыточной текущей деятельностью и низкими показателями эффективности деятельности. В свою очередь, банк имеет достаточный запас капитала для формирования дополнительных резервов без существенного негативного влияния на основные финансовые показатели, приемлемую сбалансированность активов и обязательств по срокам погашения. Дополнительно Рейтинговое агентство отмечает чувствительность банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, обусловленных продолжительными военными действиями на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшением условий деятельности и неопределенностью относительно перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК», в том числе: финансовая отчетность за период 2020-2022 гг., плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент