IBI-Rating присвоило кредитный рейтинг процентных обеспеченных облигаций АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО»

30.06.2021
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга процентным обеспеченным облигациям АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» серии С на уровне uaBBB, прогноз «в развитии».

АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» является естественным монополистом по распределению и поставке электроэнергии потребителям Житомирской области.

Прибыль АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» до вычета финансовых расходов, налога на прибыль и амортизационных отчислений (показатель EBITDA) снизилась по сравнению с 2019 годом, на 12% - до 394,5 млн грн., впрочем, за I квартал 2021 года показатель продемонстрировал рост на 90% до 328,9 млн грн., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь март 2021 года предприятие сработало с прибылью в размере 152,6 млн грн. Соответственно, по состоянию на 31.03.2021 г. нераспределенная прибыль увеличилась до 1,9 млрд грн. Удельный вес собственного капитала в общей структуре источников финансирования деятельности (финансовая независимость) выросла до 83%. По итогам 2020 года и I квартала 2021 года объем процентных долговых обязательств АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» не изменился и по состоянию на 31.03.2021 г. составил 5,5 млн грн. Поручителем по облигационному выпуску выступает ЧАО «ЮЖНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ». Чистый долг эмитента по состоянию на 01.04.2021 г. составил 5,2 млн грн., что на 2,7% меньше по сравнению с началом прошлого года.

Уровень долговой нагрузки оценивается как приемлемый. Следует отметить, что АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» сохраняет потребность в значительных объемах капиталовложений для обновления основных фондов, учитывая необходимость их постоянной модернизации в соответствии с законодательством Украины. Уровень присвоенного кредитного рейтинга обусловлен естественной монополией эмитента по передаче и поставке электроэнергии по регулируемым тарифам на территории Житомирской области, низкой долговой нагрузкой, достаточными показателями ликвидности и эффективности деятельности, а также высоким уровнем финансовой независимости. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает значительную зависимость деятельности от государственного регулирования, необходимость масштабных капиталовложений в обновление основных фондов, а также чувствительность к операционному риску, что обусловлено сложной эпидемиологической ситуацией и введением экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ЭК «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2018-2020 гг. и 3 мес. 2021 года, справочная информация о деятельности предприятия, параметры выпусков облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент