IBI-Rating обновило кредитный рейтинг облигаций ООО «Стандарт-Агро»

24.01.2017
IBI-Rating сообщает о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга выпуску процентных необеспеченных облигаций ООО «Стандарт-Агро» серии А (объем выпуска 370 млн. грн. с погашением в августе 2019 года) на уровне uaBB, прогноз «стабильный».

Целью выпуска облигаций согласно проспекта эмиссии является финансирование приобретения сырья и материалов; обновление машинно-тракторного парка, сельскохозяйственного оборудования и механизмов; капитальные ремонты производственных и животноводческих помещений; строительство современных энергоэффективных систем хранения зерна механизмов; обслуживание производства и хранения продукции.

Деятельность ООО «Стандарт-Агро», как и остальных отечественных сельскохозяйственных предприятий, имеет высокую чувствительность к воздействию природно-климатических условий. Также следует отметить сезонность деятельности Эмитента, что приводит к колебания оборотного капитала.

Чистый доход ООО «Стандарт-Агро» по итогам 2015 года составил 180 млн. грн., что на 79% превысило показатель 2014 года, при этом результатом деятельности стал чистый убыток в размере 1,4 млн. грн. Рост объема чистого дохода по итогам 9 мес. 2016 года составил 6% – до 68,9 млн. грн., чистая прибыль составила 7,3 млн. грн.

Долг ООО «Стандарт-Агро» формируется исключительно обязательствами по процентным облигациям серии А, которые на 30.09.2016 г. были размещены в полном объеме (370 млн. грн.). Долговые обязательства номинированы в гривнах, что снижает чувствительность Эмитента валютному риску в условиях девальвации гривны. Долговые обязательства учитывается в составе долгосрочных обязательств, при этом условия выпуска предусматривают возможность предъявления облигаций к досрочному выкупу. ООО «Стандарт-Агро» имеет высокую долговую нагрузку – на конец сентября соотношение объема чистого долга и показателя EBITDA, рассчитанного за предыдущие 12 месяцев, составляло 7,0х.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «Стандарт-Агро», в том числе: финансовая отчетность за 2013 2015 гг. и 9 мес. 2016 года, справочная информация о деятельности ООО «Стандарт-Агро», информация о выпуске облигаций серии A, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент