IBI-Rating присвоило кредитный рейтинг облигаций ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА»

28.12.2022
IBI-Rating сообщает о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга именных процентных обеспеченных облигаций ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» серии В на уровне uaВВВ-, прогноз «негативный». Кредитный рейтинг внесен в Контрольный список с негативным прогнозом, что обусловлено военным положением, введенным в связи с вторжением российских войск в Украину, что создает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

ООО «ЛД ПЕРСПЕКТИВА» осуществляет деятельность по сдаче в аренду собственного недвижимого имущества. В частности, в собственности Эмитента находится трехзвездочный гостиничный комплекс «Русь», расположенный в центральной части г. Киева. Решением единственного участника ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» от 28.12.2021 г. принято решение об эмиссии облигаций с целью проведения конвертации облигаций серии А в серию В. Цель выпуска облигаций – расширение деятельности эмитента по организации и финансированию строительства объектов коммерческой недвижимости для продажи или сдачи в аренду, купли-продажи готовой недвижимости.

Чистый доход ООО «ЛД ПЕРСПЕКТИВА» за 9 месяцев 2022 года составил 6,9 млн грн., что вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и обусловлено ухудшением условий деятельности из-за длительных военных действий в связи с агрессией со стороны РФ. По состоянию на 30.09.2022 г. собственный капитал имел отрицательное значение, соответственно наблюдается исключительная зависимость от ссудного капитала и высокая долговая нагрузка эмитента. Итогом деятельности ООО «ЛД ПЕРСПЕКТИВА» за 9 месяцев 2022 года стал убыток в размере 7,2 млн грн.

Поручителем за выпуском облигаций выступает ООО «Камаз-Транс-Сервис», основным видом деятельности которого являются транспортные перевозки (в т. ч. международные) собственным автотранспортом, а также ремонтное и сервисное обслуживание грузового транспорта. Чистый доход ООО «Камаз-Транс-Сервис» за 9 месяцев 2022 года составил 283,1 млн грн., что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итогом деятельности поручителя за январь-сентябрь 2022 года стала чистая прибыль в размере 3,1 млн грн., против 2,3 млн грн. за соответствующий период прошлого года.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА», в том числе: финансовая отчетность ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» и Поручителя (ООО «Камаз-Транс-Сервис») за 2019-2021 гг. и 9 мес. 2022 года, справочная информация о деятельности Эмитента и Поручителя, информация о выпуске облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент