IBI-Rating присвоило кредитный рейтинг Херсонской городской территориальной громады и запланированного выпуска облигаций

10.12.2021
Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о присвоении кредитного рейтинга Херсонской ГТГ и запланированного выпуска облигаций на уровне uaА– с прогнозом «в развитии».

Такие уровни рейтингов отражают высокую кредитоспособность и чувствительность к воздействию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга в течение года. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования муниципального сектора. Он обусловлен усилением неопределенности действий органов власти и хозяйствующих субъектов в случае дальнейшего обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире. Обозначение «–» указывает на промежуточную категорию рейтинга по отношению к основной категории.

При присвоении рейтингов были учтены:

1. Структура экономического комплекса Херсонской ГТГ и значение показателей социально-экономического развития

Главными отраслями Херсонской ГТГ являются пищевая промышленность, машиностроение, металлообработка, химическая промышленность. Также на территории громады работает 51 предприятие сельскохозяйственного направления.

Удельный вес трудоспособного населения и уровень занятости населения (исходя из количества штатных работников) на 01.07.2021 г. больше, чем по Украине в целом.

Объем реализации промышленной продукции на 1 человека по результатам 6 мес. 2021 г. составляет 22,04 тыс. грн. (против 39,46 тыс. грн. по Украине в целом).

Для экономики Херсонской ГТГ важное значение имеет развитие малого и среднего бизнеса. Число малых предприятий составляет более 90% от общего количества предприятий, работающих на территории громады. В громаде активно развивается торговля: объем розничного товарооборота за 6 мес. 2021 г. в расчете на 1 жителя громады составляет 20,33 тыс. грн., что значительно выше, чем по Украине в целом (11,5 тыс. грн.).

Предприятия громады активно развивают внешнеэкономическую деятельность: сальдо торговли товарами положительное, а коэффициент покрытия экспортом импорта ежегодно повышается. В тоже время, внешнеэкономический оборот товаров в расчете на 1 жителя меньше, чем по Украине в целом.

2. Уровень бюджетной обеспеченности громады и долговая нагрузка

Херсонская ГТГ характеризуется высоким уровнем бюджетной обеспеченности: объем собственных доходов в расчете на 1 жителя Херсонской ГТГ по результатам 2018-2020 гг. и первого полугодия 2021 года превышает значение этого показателя по Украине в целом.

Бюджет громады характеризуется достаточным уровнем ликвидности и умеренной долговой нагрузкой: на 01.07.2021 г. прямая долговая нагрузка составляла 3,23% от плановых собственных доходов бюджета громады на 2021 год, консолидированная нагрузка – 11,07%. В свою очередь, в перспективе предполагается существенное увеличение нагрузки за счет выпуска облигаций и получения кредитов (в том числе от иностранных инвесторов). При этом риски частично минимизируются за счет долгосрочного срока погашения внешних кредитов, наличия графика постепенного погашения кредитов и отсутствия пиковых нагрузок по платежам к погашению.

3. Чувствительность бюджета и экономики Херсонской ГТГ к воздействию негативных факторов

Громада имеет диверсифицированную экономику и умеренную чувствительность бюджета к деятельности отдельных предприятий и отраслей: поступления от ТОП 20 налогоплательщиков за 2019 год составили 17,14% общего объема налоговых поступлений, за 2020 год – 18,16%.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от исполнительных органов Херсонского городского совета, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников Рейтинговое агентство считает достоверным.

Муниципальный департамент