IBI-Rating подтвердило кредитные рейтинги ООО «Агрокомплекс «Зеленая долина» и облигаций серии А на уровне uaBB

23.07.2015
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочных кредитных рейтингов ООО «Агрокомплекс «Зеленая долина» и его процентных облигаций серии А на уровне uaBB с сохранением прогноза «негативный». Кредитные рейтинги остаются в Контрольном списке.

Сельское хозяйство сохраняет высокая чувствительность к воздействию внешних факторов, таких как природно-климатические условия, государственное регулирование, цены на горюче-смазочные материалы и химические удобрения. ООО «Агрокомплекс «Зеленая долина» входит в группу компаний «ТЕРРА ФУД». По итогам 2014 года Эмитент существенно улучшил свои финансовые результаты, увеличив чистый доход на 53% - до 423 500 000 грн. и получив 101 600 000 грн. чистой прибыли, против 27 800 000 грн. чистого убытка за 2013 год. Положительная тенденция роста финансовых результатов продолжилась и в I квартале 2015 года.

ООО «Агрокомплекс «Зеленая долина» не выполнило своевременного погашения процентных облигаций серии А в августе 2014 году. На данный момент Эмитент осуществляет поэтапное погашение части облигаций по предоставленной, согласно судебного решения, рассрочке. По другой части выпуска облигаций Эмитент стремится в судебном порядке признать обязательства прекращенными путем объединения должника и кредитора. Дальнейшие рейтинговые действия и вывод рейтингов из Контрольного списка рейтингов будут зависеть от результатов судебного урегулирования данного вопроса.

Положительно на уровень кредитных рейтингов может повлиять: урегулирование вопросов об условиях погашения процентных облигаций, рост финансовых результатов при одновременном повышении эффективности деятельности, снижение уровня долговой нагрузки и рост финансовой независимости. Негативно на уровень кредитных рейтингов может повлиять: невыполнение долговых обязательств, возбуждение дела о банкротстве, существенное увеличение долговой нагрузки, снижение финансовых результатов и показателей эффективности деятельности, ухудшения политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «Агрокомплекс «Зеленая долина», в том числе: финансовая отчетность за 2012-2014 гг. и 3 мес. 2015 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов корпоративной сферы.