IBI-Rating повысило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности Винницкой городской территориальной громады

30.12.2021
Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о повышении кредитного рейтинга Винницкой городской территориальной громады (далее Винницкая ГТГ) до уровня uaА+ с прогнозом «в развитии» и рейтинга инвестиционной привлекательности до уровня invАА.

Такие уровни рейтингов отражают отличную инвестиционную привлекательность и высокую способность муниципалитета рассчитываться по своим обязательствам. Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года. Он обусловлен усилением неопределенности относительно действий органов власти и хозяйствующих субъектов на фоне обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире. Обозначение «+» указывает на промежуточную категорию рейтинга относительно основной категории.

Повышение кредитного рейтинга обусловлено ростом ряда показателей социально-экономического развития, снижением долговой нагрузки и увеличением собственных доходов бюджета, несмотря на уменьшение активности предприятий, что было вызвано карантинными ограничениями. Кроме того, положительным фактором является ожидаемый рост финансовой базы бюджета громады за счет изменений в налоговом законодательстве (законопроект №5600 принят в ноябре 2021 года).

Повышение рейтинга инвестиционной привлекательности обусловлено изменениями в законодательстве, направленными на усиление операционных возможностей органов местного самоуправления при работе с инвесторами и активностью местных властей в направлении создания благоприятных условий для развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций.

При обновлении рейтингов были учтены:

1. Показатели социально-экономического развития
Экономика Винницкой ГТГ характеризуется многоотраслевой промышленностью, развитой сервисной, социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой. Значительная часть показателей социально-экономического развития в расчете на одного жителя превышает показатели по Украине в целом, в частности: выручка от реализации промышленной продукции, объем розничного товарооборота, объем ввода жилья в эксплуатацию, внешнеторговый оборот товаров и услуг.

2. Эффективность финансовой политики
Несмотря на то, что выполнение бюджета в течение I полугодия 2021 года происходило в условиях замедления роста экономики страны в связи с проведением карантинных мероприятий, объем собственных доходов громады увеличился на 18,83% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Удельный вес собственных доходов по результатам января-июня года составил 80,31% (против 75,95% по результатам аналогичного периода 2020 года). Объем собственных доходов бюджета Винницкой ГТГ в расчете на 1 жителя по результатам I полугодия 2021 года составил 4,69 тыс. грн, что выше, чем показатель по Украине в целом (4,13 тыс. грн).
Бюджет Винницкой ГТГ по результатам I полугодия 2021 года продемонстрировал достаточный уровень ликвидности: соотношение объема остатков на счетах общего фонда к расходам общего фонда составило 11,43%, по специальному фонду показатель ликвидности составил 36,81%. Бюджет Винницкой городской территориальной громады по итогам 6 мес. 2021 года выполнено с профицитом в размере 517,1 тыс. грн. Долговая нагрузка умеренная. По состоянию на 01.07.2021 г. прямой долг городского совета составлял 3,68%, а консолидированный долг – 10,23% планового объема собственных доходов бюджета Винницкой ГТГ на 2021 год.

3. Инвестиционный потенциал громады
Громада имеет выгодное географическое положение на пересечении главных украинских и европейских транспортных коридоров, а также развитую промышленную, торговую и бизнес-инфраструктуру. Городской совет уделяет большое внимание поддержке и развитию малого бизнеса и инновационной деятельности, в том числе путем создания 3 индустриальных парков и коммунального предприятия «Винницкий муниципальный центр инноваций». Идет процесс создания первого в Украине муниципального инновационно-технологического парка «Кристалл».
Развитию бизнеса также способствует наличие свободных земельных участков и коммунальной недвижимости для продажи и предоставления в аренду. Винница входит в список городов с наиболее благоприятным бизнес-климатом и эффективным экономическим управлением – в рейтинге конкурентоспособности городов Украины она заняла 4 место за 2019-2020 гг. и 5 место за 2021 год. Громада имеет значительные достижения в сфере повышения энергоэффективности и опыт реализации инвестиционных проектов с участием международных организаций.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Винницкой городской ТГ, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент