IBI-Rating повысило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности Тернопольской городской территориальной громады

06.12.2021
Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о повышении кредитного рейтинга Тернопольской городской территориальной громады (ГТГ) до уровня uaА с прогнозом «в развитии» и рейтинга инвестиционной привлекательности до уровня invА+.

Такие уровни рейтингов отражают высокую способность муниципалитета рассчитываться по своим обязательствам и высокую инвестиционную привлекательность. Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга в течение года. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования муниципального сектора. Он обусловлен усилением неопределенности действия органов власти и хозяйствующих субъектов на фоне обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире. Знак «+» указывает на промежуточную категорию рейтинга по отношению к основной категории.

Повышение кредитного рейтинга обусловлено положительной динамикой большинства показателей социально-экономического развития (объем реализации промышленной продукции, объем розничного товарооборота внешнеторговый оборот товаров, объем ввода жилья в эксплуатацию, уровень занятости и т.п.), а также увеличением собственных доходов бюджета, несмотря на снижение активности предприятий ввиду карантинных ограничений. Кроме того, положительным фактором является ожидаемый рост финансовой базы бюджета громады за счет изменений в налоговом законодательстве (законопроект №5600 принят в ноябре 2021 года).

Повышение рейтинга инвестиционной привлекательности
было обусловлено изменениями в законодательстве, направленными на усиление операционных возможностей органов местного самоуправления при работе с инвесторами, а также активной деятельностью местных властей в направлении создания благоприятных условий для развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций.

При обновлении рейтингов были учтены:

1. Структура экономического комплекса и динамика ключевых показателей

Громада имеет развитый и диверсифицированный промышленный комплекс. Наиболее развитыми отраслями промышленности Тернопольской ГТГ являются: пищевая, легкая, химическая, машиностроительная и фармацевтическая промышленность. Значения ряда показателей социально-экономического развития в пересчете на одного жителя выше, чем по Украине в целом. В частности: объем розничного товарооборота; объем ввода в эксплуатацию жилья; удельный вес трудоспособного населения и уровень его занятости. При этом некоторые показатели экономического развития имеют более низкие значения, чем по Украине в целом (объемы реализации промышленной продукции, внешнеторговый оборот товарами, уровень среднемесячной заработной платы).

2. Уровень бюджетного обеспечения и долговая нагрузка

Тернопольская ГТГ имеет приемлемый уровень бюджетного обеспечения: объем доходов в расчете на 1 жителя по результатам 6 мес. 2021 года составил 4,46 тыс. грн. (против 4,13 тыс. грн. по Украине в целом). Несмотря на применение карантинных ограничений, собственный доход бюджета громады по результатам 6 мес. 2021 года увеличился на 28,55% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Профицит бюджета по результатам I полугодия 2021 года составил 209,32 млн грн.

Бюджет Тернопольской ГТГ характеризуется достаточным уровнем ликвидности. По итогам выполнения бюджета за 6 мес. 2021 года соотношение объема остатков на счетах общего фонда к расходам общего фонда составляло 19,75%, по специальному фонду показатель ликвидности составил 28,48%.

Бюджет ГТГ имеет низкий уровень прямой и гарантированной долговой нагрузки (на 01.07.2021 года: соответственно 1,89% и 5,34% от плановых собственных доходов громады за 2021 год). Размер перспективного консолидированного долга (с учетом выборки всего объема запланированных кредитов) является существенным, в свою очередь, давление на бюджет в определенной мере смягчается благодаря длительному периоду кредитования с равномерным графиком погашения и невысокими процентными ставками.

3. Потенциал для развития бизнеса и привлечения инвестиций

Тернопольская ГТГ имеет большой агропромышленный и туристический потенциал, обусловленный наличием плодородных почв, водных ресурсов и зеленых зон для отдыха. Громада имеет достаточное количество земельных ресурсов и недвижимого имущества, которые могут быть использованы для ведения предпринимательской деятельности.

Местные власти проводят прозрачную и эффективную промышленную и инвестиционную политику, направленную на развитие малого бизнеса, поддержку местных производителей и расширение международного сотрудничества. В громаде работает значительное количество предприятий с иностранными инвестициями и регулярно открываются новые представительства иностранных предприятий. Так, в I полугодии 2021 года было открыто представительство группы компаний Synergy Universe и достигнута договоренность об открытии в городе предприятия компании Monks International (подписано соглашение о долгосрочной аренде производственных площадей).

Одним из наиболее важных мер плана местного экономического развития является работа по обустройству Индустриального парка «Тернополь». В 2021 году победителем конкурса по выбору управляющего компании индустриального парка стало КП «Предприятие материально-технического обеспечения» Тернопольского городского совета».

Продвижением инвестиционного потенциала громады занимается специальное подразделение исполнительной власти Тернопольской ГТГ «Управление стратегического развития города». Преимуществом громады с точки зрения привлечения инвестиций является наличие успешного опыта реализации инфраструктурных проектов, в том числе, за счет средств международных инвесторов.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Тернопольской ГТГ, в том числе показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент