IBI-Rating повысило кредитный рейтинг ПАО АКБ «Львов» до уровня uaBBB+

01.12.2017
IBI-Rating сообщает о повышении кредитного рейтинга ПАО АКБ «Львов» до уровня uaBBB+ с сохранением прогноза «стабильный». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «5».

Повышение кредитного рейтинга ПАО АКБ «Львов» обусловлено наличием финансовой поддержки со стороны собственника Банка, позитивной динамикой основных финансовых показателей, приемлемой диверсификацией ресурсной базы в разрезе источников финансирования, кредиторов и отраслей экономики. Дополнительно следует отметить прибыльную деятельность учреждения, достаточные показатели ликвидности и сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению. Вместе с тем, Рейтинговое агентство отмечает сохранение концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, а также сохранение сложной ситуации в экономике, что ограничивает финансовые возможности населения и предприятий реального сектора и негативно влияет на уровень доверия к банковским учреждениям.

ПАО АКБ «Львов» работает на банковском рынке с октября 1991 года. В 2006 году группа исландских компаний через ООО «Нью прогресс Холдинг» выкупила контрольный пакет акций, что стало новым этапом развития Банка. Конечным бенефициаром выступает физическое лицо - гражданин Исландии Маргеир Петурсон. В мае 2017 года состоялась регистрация увеличения уставного капитала на сумму 37,5 млн грн. – до 305,4 млн грн. В сентябре текущего года ПАО АКБ «Львов» подало необходимую документацию в Национальный банк Украины по согласованию инвестиции нового стратегического акционера - независимой швейцарской компании по управлению активами ResponsAbility Participations AG.

Банк представлен Главным офисом и 24 отделениями в 7 областях Украины - преимущественно в Западном регионе. Чистая прибыль Банковского учреждения по итогам 9 месяцев текущего года составил почти 17 млн грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО АКБ «Львов», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2014-2016 гг. и 9 мес. 2017 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент