IBI-Rating повысило кредитный рейтинг АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» до уровня uaАА

14.08.2019
IBI-Rating сообщает о повышении кредитного рейтинга АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» до уровня uaАА, с прогнозом «стабильный». Рейтинг надежности банковских вкладов был повышен до уровня «5» (отличная надежность).

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» зарегистрировано Национальным банком Украины 20 июня 1997 года. Основным акционером банка выступает физическое лицо-нерезидент Гинер Евгений Леннорович. По итогам І полугодия 2019 года банк занимал 43 место по объему активов среди 76 банковских учреждений Украины; 57 позицию - по размеру средств, привлечённых от населения; 29 - по объему средств корпоративных клиентов; 50 - по размеру балансового капитала; 59 – по объему полученной прибыли. Региональная сеть представлена 34 отделениями в 11 областях Украины. Клиентская база насчитывает почти 13 тыс. клиентов, в том числе 11 тыс. физических лиц.

Деятельность Банка в течение последних несколько лет остается прибыльной - чистая прибыль АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» по итогам I полугодия 2019 года составила 3,1 млн грн. (59,8 млн грн. за прошлый год). Учитывая относительно стабильную динамику чистого операционного дохода на фоне приемлемого уровня административных расходов, значение коэффициента эффективности деятельности сохранилось на высоком уровне - более 180% по итогам января-июня 2019 года.

Повышение кредитного рейтинга АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» обусловлено финансовой поддержкой со стороны владельцев, в том числе за счет реинвестирование прибыли (более 55 млн грн. за 2018 год) высокими показателями капитализации и ликвидности (по состоянию на начало июля текущего года более 70% общих активов сформировано высоколиквидными активами - в основном в виде инвестиций в депозитные сертификаты НБУ). Дополнительно Рейтинговое агентство отмечает достаточную сбалансированность активов и обязательств по срокам к погашению, прибыльную деятельность в течение последних несколько лет, высокие показатели эффективности деятельности, а также приемлемое качество рабочих активов.) В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает сохранение концентрации активных и пассивных операций в разрезе основных контрагентов банка, а также высокую чувствительность банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК», в том числе: финансовая отчетность за период 2016-2018 гг. и за І полугодие 2019 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент