IBI-Rating повысило кредитный рейтинг АО «ЮНЕКС БАНК» до уровня uaА+ с прогнозом «в развитии»

13.09.2021
IBI-Rating сообщает о повышении кредитного рейтинга АО «ЮНЕКС БАНК» до уровня uaА+ с прогнозом «в развитии». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «4+» (высокая надежность).

АО «ЮНЕКС БАНК» осуществляет свою деятельность на банковском рынке с 1993 года и относится к группе банков с частным капиталом. В апреле 2021 года произошла смена владельцев банковского учреждения - путем приобретения акций конечными бенефициарами стали граждане Чешской Республики: Томаш Фиала (75,01% через компанию «Драгон Капитал ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД») и Иван Свитек (24,99%). Новыми владельцами банка были размещены средства на условиях субординированного долга (100 млн грн. по состоянию на начало сентября текущего года), которые при необходимости могут быть конвертированы в уставный капитал. Кроме того, до конца текущего года планируется увеличение самого уставного капитала, что должно предоставить дополнительный ресурс для развития деятельности банка. В июле текущего года банк получил от регулятора разрешение на учет средств субординированного долга на сумму почти 48 млн грн. в составе регулятивного капитала, соответственно объем регулятивного капитала учреждения увеличился до 250,5 млн грн. по состоянию на начало сентября 2021 года (при минимально необходимых 200 млн грн.).

По состоянию на начало июля 2021 года региональная сеть АО «ЮНЕКС БАНК» насчитывала 17 отделений в 9 областях Украины. В дальнейшем АО «ЮНЕКС БАНК» планирует увеличить количество отделений до 30 единиц, что будет способствовать привлечению новых клиентов и диверсификации активных и пассивных операций в разрезе контрагентов. Благодаря весомому объему инвестиций в государственные ценные бумаги, уровень покрытия текущих обязательств высоколиквидными активами (быстрая ликвидность) сохраняется на уровне более 170%, что свидетельствует о высокой способности учреждения рассчитываться по своим обязательствам.

Соотношение административных расходов к чистым операционным доходам находится на высоком уровне - более 85%, что ограничивает показатели эффективности деятельности учреждения. Как следствие, по итогам I полугодия 2021 года АО «ЮНЕКС БАНК» сработало с убытком в сумме 21,2 млн грн., а уровень покрытия административных расходов чистым операционным доходом уменьшился до 76% (против 10,7% за 2020 год), что обусловлено дополнительными затратами, связанными с арендой помещения, а также внедрением и развитием новых услуг банковского учреждения. В свою очередь, запланированное новыми владельцами увеличение собственного капитала и наращивание качественного кредитного портфеля должно способствовать улучшению показателей эффективности банковского учреждения в будущем.

Повышение кредитного рейтинга АО «ЮНЕКС БАНК» обусловлено финансовой поддержкой со стороны новых владельцев банка, вхождением в структуру собственности Dragon Capital (крупнейшей инвестиционной компании Украины, которая работает в сфере инвестиций и финансовых услуг), а также хорошим качеством активов. Дополнительно агентство отмечает достаточный уровень покрытия нерабочих кредитов сформированными резервами, а также сохранения достаточных показателей ликвидности и капитализации, что снижает чувствительность учреждения к риску ликвидности и позволяет поглощать потенциальные убытки в случае ухудшения качества активов. В свою очередь, сохраняется концентрация активных и пассивных операций в разрезе основных контрагентов, а также наличие дисбалансов между активами и пассивами по срокам до погашения. На рейтинги банковского учреждения также влияет чувствительность банковской системы Украины к операционным и кредитным рискам, что обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране, а также введением экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ЮНЕКС БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2018 2020 гг. и І полугодие 2021 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент