IBI-Rating подтвердило рейтинг финансовой устойчивости ОДО «СК «МОТОР-ГАРАНТ» на уровне uaAAifr

26.06.2020
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга финансовой устойчивости ОБЩЕСТВУ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «МОТОР-ГАРАНТ» на уровне uaAAifr, прогноз рейтинга «в развитии».

ОДО «СК «МОТОР-ГАРАНТ» работает на рынке страхования с 2000 года и входит в состав банковской группы вместе с АО «МОТОР-БАНК». Конечным бенефициарным владельцем ОДО «СК «МОТОР-ГАРАНТ» выступает Богуслаев Вячеслав Александрович, которому принадлежит 83,6% акций страховой компании. Страховщик является членом Ассоциации «Страховой бизнес», Лиги страховых организаций Украины, Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, а также Ядерного страхового пула Украины. В течение анализируемого периода компания получила новые лицензии на осуществление страховой деятельности, по состоянию на начало апреля 2020 года ОДО «СК «МОТОР-ГАРАНТ» имеет 28 лицензий на осуществление страховой деятельности (16 видов добровольного страхования, 12 видов - обязательного страхования).

Главный офис ОДО «СК «МОТОР-ГАРАНТ» находится в г. Запорожье. В рассматриваемом периоде компания активно открывала новые точки продаж. По состоянию на начало апреля текущего года региональная сеть насчитывала 12 представительств в следующих областях: Запорожская, Киевская, Николаевская, Кировоградская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая, Харьковская, Полтавская, Донецкая, Одесская и Днепропетровска. Расширение сети должно отразиться на дальнейшем наращивании масштабов деятельности страховщика. Несмотря на высокую конкуренцию на страховом рынке Украины, ОДО «СК «МОТОР-ГАРАНТ» демонстрирует относительно стабильные позиции среди более 200 участников страхового рынка (non-life), входя в ТОП 50 лидеров рынка по основным показателям: объему активов, собственного капитала, привлеченных премий и произведенных выплат.

Стратегическими видам страхования для компании выступают: обязательное страхование гражданской авиации, страхование от огневых рисков, страхование имущества, а также медицинское страхование. Существенные поступления страховщик дополнительно получает по договорам страхования гражданской ответственности владельцев наземного транспорта (включая ответственность перевозчика), страхование грузов, а также по полисам ОСАГО. ОДО «СК «МОТОР-ГАРАНТ» демонстрирует приемлемые показатели эффективности деятельности, чему в частности способствует невысокий уровень страховых выплат. Чистая прибыль страховщика по итогам 2019 года составил 0,8 млн грн.Финансовый результат I квартала текущего года также был положительным и составил 0,7 млн грн.

Подтвержденный уровень рейтинга финансовой устойчивости ОДО «СК «МОТОР-ГАРАНТ» обусловлен приемлемой диверсификацией страхового портфеля по видам страхования, стабильной динамикой объема заработанных страховых премий, высокими показателями ликвидности и платежеспособности, а также хорошим качеством и достаточной диверсификацией активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, сдерживающими факторами являются наличие зависимости от отдельных крупных страхователей, существенный объем финансовых инвестиций в виде взносов в капитал других предприятий, нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, а также замедление деловой активности вследствие ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и введение экономических и административных ограничений.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ОДО «СК «МОТОР-ГАРАНТ», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2017-2019 гг. и 3 месяца 2020 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент