IBI-Rating подтвердило рейтинг финансовой устойчивости АО «СК «ИНГО»

12.12.2023
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга финансовой устойчивости АО «СК «ИНГО» на уровне uaAAifr, с прогнозом «в развитии». Рейтинг сохранен в Контрольном списке, что обусловлено военным положением, введенным в связи с вторжением российских войск в Украину, что оказывает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

АО «СК «ИНГО» осуществляет свою деятельность на страховом рынке более 29 лет, предоставляя услуги по 29 видам страхования (18 добровольного и 11 обязательного). В феврале 2017 года согласно распоряжению Нацкомфинуслуг была зарегистрирована небанковская финансовая группа «ИНГО» - в финансовую группу входят АО «СК «ИНГО» и АО «СК «ИНГО Жизнь». Конечным бенефициаром компании выступает гражданин Украины – Ярославский Александр Владиленович.

Компания демонстрирует высокий темп развития, о чем свидетельствуют позиции АО «СК «ИНГО» среди более 100 участников страхового рынка Украины («non-life»). Так, по итогам 9 месяцев 2023 года страховщик занял 3 место по размеру собственного капитала, 8 место - по объему активов и сформированных страховых резервов, 7 место - по объему чистых привлеченных премий, 5 место - по объему осуществленных страховых выплат, а также 4 место – по объему полученного финансового результата. АО «СК «ИНГО» имеет разветвленную региональную инфраструктуру, которая позволяет осуществлять продажу страховых услуг и обслуживать клиентов во всех областях Украины.

Объем полученных валовых страховых премий АО «СК «ИНГО» по итогам ІІІ кварталов 2023 года составил 2 млрд грн, что на 65% больше показателя аналогичного периода прошлого года и обусловлено восстановлением страхового рынка после существенного ухудшения условий деятельности на фоне введения в стране военного положения из-за агрессии РФ, а также эффективной политикой Страховщика по привлечению новых клиентов. Благодаря заключению новых договоров с корпоративными клиентами, одну из самых больших частей в структуре портфеля (около 27%) занимает медицинское страхование. Взносы по транспортному страхованию (Автокаско, ОСАГО, Зеленая карта) составляют 42,7% портфеля; страхование имущества и грузов - 6% и 7% соответственно.

Рейтинговое агентство отмечает высокое качество операций по исходящему перестрахованию: более 95% платежей по перестрахованию приходится на иностранные страховые компании, подавляющее большинство из которых имеет высокий кредитный рейтинг, присвоенный международными рейтинговыми агентствами. Показатели ликвидности свидетельствуют о высокой способности АО «СК «ИНГО» оперативно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам, в том числе по заключенным договорам страхования. Компания стабильно получает высокие оценки деятельности от МТСБУ.

По итогам 9 месяцев 2023 года объем осуществленных страховых возмещений составил 822,6 млн грн, что на 68% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Основная доля выплат осуществляется по договорам добровольного страхования - около 78% всех выплат. Уровень чистых страховых выплат увеличился по сравнению с началом текущего года с 42,9% до 45,3% по состоянию на 01.10.2023 г., что в частности обусловлено ростом уровня убыточности по медицинскому и автострахованию.

Наращивание заработанных премий и увеличение объема сумм, возвращаемых из технических резервов, способствовало получению положительного финансового результата по итогам III кварталов 2023 года - чистая прибыль составила 200,1 млн грн, что вдвое больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Подтверждение уровня рейтинга финансовой устойчивости АО «СК «ИНГО» обусловлено вхождением компании в число крупнейших участников страхового рынка Украины, сбалансированностью страхового портфеля и стабильной динамикой заработанных страховых премий. Также следует отметить приемлемые показатели капитализации и эффективности деятельности, высокое качество и достаточную диверсификацию активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает существенный объем резервов заявленных, но не выплаченных убытков (весомая часть которых приходится на долю перестраховщиков), нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, длительные военные действия на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшение условий деятельности и неопределенность перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «СК «ИНГО», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг. и 9 месяцев 2023 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент