IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг процентных обеспеченных облигаций АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО»

30.11.2021
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга процентным обеспеченным облигациям АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» серии С на уровне uaBBB, прогноз «в развитии».

АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» является естественным монополистом по распределению и поставке электроэнергии потребителям Житомирской области. На момент обновления рейтинга владельцами существенного участия были 2 юридических лица – VS Energy International N.V. (Netherlands) (75,56% акций) и ООО «ВС Групп Менеджмент» (19,98%).

Финансовый результат от операционной деятельности за январь-сентябрь текущего года продемонстрировал рост в несколько раз – до 292,9 млн грн. Чистым финансовым результатом АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» за 9 месяцев 2021 года стала чистая прибыль в размере 207,5 млн грн. (против убытка 0,5 млн грн. за 9 месяцев прошлого года). Соответственно, на 30.09.2021 г. нераспределенная прибыль увеличилась до 1,8 млрд грн. Основную часть источников финансирования деятельности АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» по-прежнему формировал собственный капитал, удельный вес которого в общей структуре несущественно снизился до 80%, что указывает на достаточно высокий уровень финансовой независимости. По итогам 9 месяцев 2021 года объем процентных долговых обязательств АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» увеличился до 94,1 млн грн.

Поручителем по облигационному выпуску (100 млн грн.) выступает ЧАО «ЮЖНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ». Учитывая весомый объем средств на текущих счетах эмитента, чистый долг компании по состоянию на конец ІІІ квартала 2021 года был отрицательным, что свидетельствует о низкой долговой нагрузке. Следует отметить, что АО «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО» сохраняет потребность в значительных объемах капиталовложений для обновления основных фондов, учитывая необходимость их постоянной модернизации в соответствии с законодательством Украины.

Подтверждение кредитного рейтинга обусловлено естественной монополией эмитента по передаче и поставке электроэнергии по регулируемым тарифам на территории Житомирской области, низкой долговой нагрузкой, достаточными показателями ликвидности и эффективности деятельности, а также высоким уровнем финансовой независимости. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает значительную зависимость деятельности от государственного регулирования, необходимость масштабных капиталовложений в обновление основных фондов, а также чувствительность к операционному риску, что обусловлено сложной эпидемиологической ситуацией и введением экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ЭК «ЖИТОМИРОБЛЭНЕРГО», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2018-2020 гг. и 9 мес. 2021 года, справочная информация о деятельности предприятия, параметры выпусков облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент