IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «МОТОР-БАНК» на уровне uaBBB- и изменило прогноз рейтинга на «позитивный»

17.06.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «МОТОР БАНК» на уровне uaBBB-, прогноз рейтинга изменен со «стабильного» на «позитивный».

Подтверждение уровня кредитного рейтинга ПАО «МОТОР-БАНК» и изменение прогноза рейтинга обусловлено сохранением высоких показателей капитализации, сбалансированностью активов и пассивов по срокам погашения, а также высокими фактическими значениями нормативов ликвидности, значительно превышающими минимальные допустимые значения, установленные НБУ, в условиях ограниченной ликвидности на финансовом рынке. В то же время сохраняется чувствительность Банка к кредитному риску из-за исключительной концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Также имеет место существенная концентрация ресурсной базы по основным кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчиками. Стоит отметить, что зависимость Банка от крупнейших контрагентов как в структуре активов, так и в ресурсной базе обусловлено спецификой деятельности связанных с Банком компаний. Кроме этого наблюдается повышение уязвимости Банка к отдельным финансовым рискам в связи с конъюнктурой рынка и нестабильной ситуацией в стране.

В течение анализируемого периода деятельность ПАО «МОТОР-БАНК» остается прибыльной, а показатели эффективности деятельности остаются высокими. Укрепление рыночных позиций Банка, в условиях повышения конкуренции ограничивается слабым развитием региональной сети.

IBI-Rating отмечает положительные изменения в деятельности Банка и его финансовых показателей (повышение прибыльности, рост показателей эффективности деятельности), вместе с улучшением качества активов и диверсификации ресурсной базы, может привести к изменению уровня рейтинга. Снижение кредитного рейтинга или изменение прогноза рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; роста кредитных рисков ввиду ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, снижения качества портфеля ценных бумаг, а также ухудшения политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «МОТОР-БАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2013-2015 гг. и 3 мес. 2016 года, плановые показатели деятельности на 2016 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент