IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «АПЕКС - БАНК» на уровне uaBBB

11.09.2015
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «АПЕКС БАНК» на уровне uaBBB, с сохранением прогноза «стабильный».

Подтвержденный уровень кредитного рейтинга ПАО «АПЕКС - БАНК» обусловлен сохранением достаточных показателей капитализации. Имеет место чувствительность Банка к кредитным рискам из-за усиления концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Также, сохраняется значительная концентрация ресурсной базы по основным кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчиками. Кроме этого, наблюдается повышение уязвимости Банка к отдельным финансовым рискам в связи с конъюнктурой рынка и нестабильной ситуацией в стране. Активы и пассивы финансового учреждения хорошо сбалансированы по срокам к погашению до 31 дня. В течение анализируемого периода деятельность Банка была убыточной. ПАО «АПЕКС - БАНК» демонстрирует информационную прозрачность и открытость.

Положительно на кредитный рейтинг могут повлиять: улучшение качества активов и снижение зависимости от финансового состояния основных заемщиков, снижение концентрации ресурсной базы по кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам, а также реализация основных направлений стратегии развития Банка. Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка, роста кредитных рисков из-за ухудшения качества активов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, снижение показателей эффективности деятельности и сохранения убыточной деятельности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «АПЕКС - БАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2011-2014 гг. и квартальная за I полугодие 2015 года, плановые показатели деятельности на II полугодие 2015 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.