IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» на уровне uaA

29.03.2021
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга процентных облигаций ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» серий A-E на уровне uaA, с прогнозом «в развитии».

ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» входит в число крупнейших отечественных производителей фармацевтической продукции, изготавливая более 400 наименований препаратов в таких формах как: таблетки, ампулы, карпулы, капсулы, гели, мази, кремы, аэрозоли, спреи, сиропы, растворы, порошки тому подобное. Экспорт продукции осуществляется в 20 стран мира. Производство и реализация лекарственных средств зависит от государственного регулирования, прежде всего, лицензирование деятельности.

Решение об открытом размещении процентных облигаций серий А-E (на общую сумму 300 млн грн.) было принято Общим собранием участников Эмитента 22.06.2015 г. Целями привлечения средств от размещения облигаций являются: приобретение прав пользования объектами интеллектуальной собственности, связанных с организацией производства лекарственных средств; приобретение сырья для фармацевтического производства; финансирование расходов, направленных на строительство и обустройство нового цеха и модернизацию существующих производственных помещений и оборудования.

Чистый доход ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» по итогам 2020 года составил 2,33 млрд грн., что на 13% больше, чем за предыдущий год. В поквартальном разрезе чистый доход демонстрировал постоянную растущую динамику. В свою очередь, объем прочих операционных расходов в прошлом году составили более 120 млн грн., что в три раза превысило соответствующие расходы 2019 года, и обусловлено преимущественно существенным отрицательным результатом от курсовой разницы и формированием дополнительных резервов под безнадежную задолженность. Чистый убыток Эмитента за 2020 год составил 36,49 млн грн., против 110,57 млн грн. чистой прибыли за предыдущий год. Учитывая ослабление курса гривны в 2020 году, наблюдался рост объема чистого долга ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье». Вместе с тем, следует отметить, что большинство обязательств являются долгосрочными, что частично снижает риски ликвидности. Дополнительно чувствительность Эмитента к валютному риску смягчается наличием экспортной выручки.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», в том числе: финансовая отчетность за 2018-2020 гг., справочная информация о деятельности ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», информация о выпуске облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент