IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» серии A на уровне uaBBB- с прогнозом «в развитии»

04.04.2019
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга облигаций ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» серии A на уровне uaBBB-, прогноз рейтинга «в развитии».

ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» работает на рынке страхования с 1994 года и является правопреемником ЧАО «СК «ДОМ СТРАХОВАНИЯ» и ЧАО «СК «ДНЕПРИНМЕД». Акционерами страховой компании выступают 11 физических лиц - резиденты Украины, доля каждого из которых не превышает 10% уставного капитала. Страховая компания является членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и осуществляет свою деятельность на основании 24 лицензий - 8 обязательных и 16 добровольных видов страхования.

По итогам 2018 года ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» привлекло страховых платежей на общую сумму более 77,3 млн грн., что на треть уступает показателю 2017 года и обусловлено в большей степени сокращением поступлений по договорам страхования имущества и огневых рисков. В свою очередь, портфель автострахования (КАСКО и ОСАГО) продемонстрировал частичный прирост. Приоритетными видами страхования для компании выступают медицинское и автострахование (соответственно 53% и 33% страхового портфеля). Страховые выплаты за 2018 год составили 36 млн грн., из которых почти 2/3 приходится на возмещение по договорам медицинского страхования. Основная деятельность страховщика остается прибыльной; чистый финансовый результат также является положительным - чистая прибыль компании по итогам прошлого года составила 274,3 тыс. грн.

Решение о выпуске именных процентных необеспеченных облигаций серии А на сумму 100 млн грн. было принято 16 июля 2011 года на общем собрании акционеров страховой компании. Срок погашения облигаций - 28.07.2021 г. Цель эмиссии облигаций - расширение территориальных подразделений, агентской сети, внедрение корпоративной IT-системы, разработка и внедрение новых страховых продуктов. По состоянию на начало 2019 года облигации были размещены на сумму 16,4 млн грн.

Подтверждение кредитного рейтинга облигаций обусловлено высокими показателями капитализации и платежеспособности (по состоянию на 01.01.2019 г. фактический запас платежеспособности превышал нормативный почти в 5 раз); приемлемой диверсификацией страхового портфеля и активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает увеличение долговой нагрузки; чувствительность компании к пруденциальным рискам; нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, а также чувствительность доходной базы компании к изменению ситуации в реальном секторе.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «СК «САЛАМАНДРА», в том числе: финансовая отчетность за 2016-2018 гг., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент
press (at) ibi.com.ua