IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг дисконтных облигаций ООО «СОВРЕМЕННЫЙ ФАКТОРИНГ»

12.12.2023
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга дисконтных облигаций ООО «СОВРЕМЕННЫЙ ФАКТОРИНГ» на уровне uaBBB-, прогноз рейтинга «негативный». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке с негативным прогнозом, что обусловлено военным положением, которое введено в связи с вторжением российских войск в Украину, что создает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СОВРЕМЕННЫЙ ФАКТОРИНГ» было основано 26.07.2007 года. Уставный капитал сформирован взносами 5 участников. Конечными бенефициарными владельцами (контроллерами) Эмитента выступают Станков Дмитрий Сергеевич и Сивак Андрей Владимирович.

С 2011 года ООО «СОВРЕМЕННЫЙ ФАКТОРИНГ» активно работает на рынке финансирования потребительских нужд населения. Основным видом деятельности является: предоставление средств взаймы, в том числе на условиях финансового кредита; предоставление услуг по факторингу, финансовому лизингу; предоставление гарантий и поручительств и тому подобное. Компанией внедрены совместные проекты по кредитованию населения с несколькими крупными розничными сетями магазинов электроники и бытовой техники.

Деятельность компании была прибыльной. Так по итогам 9 месяцев 2023 года ООО «СОВРЕМЕННЫЙ ФАКТОРИНГ» получило чистую прибыль в сумме 732 тыс. грн. На текущий и последующие годы компанией запланировано увеличить количественные показатели осуществления основных видов деятельности, увеличить доход и обеспечить безубыточную деятельность. В частности, в течение следующих лет планируется увеличение в несколько раз объема предоставления займов и осуществления факторинговых операций, что будет способствовать улучшению объема и структуры доходов.

Решение о размещении именных дисконтных обычных (необеспеченных) облигаций серии А было принято Общим собранием Участников ООО «СОВРЕМЕННЫЙ ФАКТОРИНГ» (согласно протоколу №77 от 23.09.2019 г.). Цель привлечения средств - предоставление средств взаймы, факторинг, а также покупка государственных ценных бумаг (ОВГЗ).

Подтвержденный уровень кредитного рейтинга облигаций обусловлен приемлемым качеством портфеля предоставленных займов, достаточными показателями эффективности, прибыльной текущей деятельностью, а также прогнозируемым увеличением денежного потока, что должно обеспечить достаточный уровень ресурсов для выполнения обязательств по облигационному выпуску. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает повышенную чувствительность к кредитному риску, учитывая деятельность в высоко рискованном сегменте потребительского кредитования и сохранение высокой чувствительности участников финансового сектора к операционным рискам, что обусловлено длительными военными действиями на территории Украины в результате агрессии со стороны РФ.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «СОВРЕМЕННЫЙ ФАКТОРИНГ», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг. и 9 месяцев 2023 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент