IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «СКАЙ БАНК» на уровне uaAA–

06.06.2022
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «СКАЙ БАНК» на уровне uaAA-, прогноз рейтинга «негативный». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке, что обусловлено военным положением, введенным в связи с началом войны России против Украины, а также активными военными действиями на территории Украины, что оказывает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СКАЙ БАНК» – один из первых коммерческих банков Восточной Украины, который был основан 08.02.1991 г. в форме общества с ограниченной ответственностью с наименованием Региональный коммерческий банк «Регион-Банк». Банковское учреждение относится к группе банков с частным капиталом – основным акционером выступает физическое лицо Бабаев Ариф (Казахстан), которому принадлежит 99,44% капитала. Банк сотрудничает с клиентами различных отраслей экономики, при этом приоритетным направлением является комплексное обслуживание клиентов юридических лиц и предпринимателей с использованием современных банковских технологических решений.

В течение рассматриваемого периода АО «СКАЙ БАНК» соблюдало все экономические нормативы НБУ. Регулятивный капитал Банка отвечает требованиям действующего законодательства и на 01.04.2022 г. составлял 278,3 млн грн., в том числе уставный капитал – 200,1 млн грн. Учреждение имеет достаточный запас отклонений по большинству экономических нормативов, в частности норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) по состоянию на начало апреля текущего года составил 34,5% (при минимально необходимом 10%). В свою очередь, фактические значения коэффициентов покрытия ликвидностью LCR по всем валютам и в иностранной валюте составили соответственно 1 419,6% и 178,1% (при минимально необходимых 100%), что свидетельствует о высоком уровне устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности, характерному для кризисных периодов. Фактическое значение коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR) на 01.04.2022 г. составило 323,8%, что со значительным запасом превысило минимально необходимое значение (90%) и свидетельствует о наличии достаточного уровня долгосрочного фондирования.

В анализируемом периоде основные показатели эффективности деятельности АО «СКАЙ БАНК» претерпели определенное снижение, что было обусловлено уменьшением рыночной стоимости ОВГЗ и соответственно их переоценкой на фоне роста процентных и административных затрат. В свою очередь, учитывая весомое наращивание чистого процентного дохода и погашение задолженности от отдельных заемщиков, банку удалось в прошлом году расформировать часть резервов под задолженность клиентов по кредитам и получить положительный финансовый результат – чистая прибыль учреждения по итогам 2021 года составила 20,4 млн грн. против 32,5 млн грн. за предыдущий год). В свою очередь, итогом деятельности банка за январь-март 2022 года стал убыток в размере 189 тыс. грн.

Подтверждение кредитного рейтинга АО «СКАЙ БАНК» обусловлено достаточными показателями капитализации, наращиванием ликвидности при постепенном увеличении клиентской базы, наличием финансовой поддержки со стороны акционера и связанных с ним лиц, наращиванием качественного кредитного портфеля, а также приемлемой структурой и качеством активов. В то же время, Рейтинговое агентство отмечает снижение показателей эффективности деятельности, сохранение концентрации ресурсной базы в разрезе ключевых контрагентов, недостаточную сбалансированность активов и обязательств по срокам погашения, чувствительность банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, что обусловлено длительными военными действиями на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшение условий деятельности и неопределенности перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «СКАЙ БАНК», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2019-2021 гг. и 3 месяца 2022 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент