IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» на уровне uaAA+ c прогнозом «в развитии»

03.07.2020
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» на уровне uaAA+ с прогнозом «в развитии». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5+» (отличная надежность).

АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» зарегистрировано Национальным банком Украины в октябре 2006 года и относится к группе банков иностранных банковских групп. Акционером Банка является иностранная компания АО «АЛТИНБАШ ХОЛДИНГ АНОНИМ ШИРКЕТИ» (Турция). Банк руководствуется политикой постоянного реинвестирования прибыли в уставный капитал, что способствует постепенному наращиванию рыночной доли и высокой финансовой стабильности банковского учреждения. По состоянию на конец І квартала 2020 года регулятивный капитал учреждения составлял 371,3 млн грн., в том числе 100% - капитал I уровня. АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» соблюдает требования действующего законодательства по объему уставного и регулятивного капитала и имеет достаточный запас отклонений по нормативам капитала для дальнейшего развития. В частности, фактическое значение норматива Н2 по состоянию на 01.04.2020 г. почти втрое превышало минимально установленное регулятором. Показатели ликвидности также поддерживаются на высоком уровне.

По итогам января-марта 2020 года среди 75 банков Украины АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» занимал 48 позицию по размеру активов; 49 - по размеру средств юридических лиц; 50 - по размеру средств населения; 38 - по объему балансового капитала, а также 35 место - по размеру полученной прибыли. Банк поддерживает конкурентный продуктовый ряд в корпоративном сегменте, обслуживая, прежде всего, торговых партнеров турецких предприятий.

АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» является высокорентабельным, показатели эффективности деятельности сохраняются на высоком уровне. В частности, коэффициент эффективности деятельности банка в течение рассматриваемого периода сохранялся на уровне 150-165%, а чистая прибыль за 2019 год и I квартал 2020 года составила соответственно 28,2 млн грн. и 8,3 млн грн.

Подтверждение рейтингов АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК» обусловлено сохранением высоких показателей ликвидности и капитализации финансового учреждения, а также вхождением банка в состав турецкой финансово-промышленной группы Altinbas, которая специализируется на драгоценных металлах, энергетике, логистике, финансах, недвижимости и образовании. Банк демонстрирует прибыльную деятельность и высокие показатели эффективности деятельности. В то же время, сохраняется концентрация ресурсной базы и кредитного портфеля в разрезе основных контрагентов, что повышает чувствительность учреждения к риску ликвидности и кредитному риску. Также на рейтинги банковского учреждения влияет сохранение высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также замедлением деловой активности вследствие ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и введением экономических и административных ограничений.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «КРЕДИТВЕСТ БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2017-2019 гг. и 3 месяца 2020 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент