IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «БТА БАНК» на уровне uaВВВ–

01.03.2023
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «БТА БАНК» на уровне uaВВВ– с прогнозом «негативный» и сохранением рейтинга в Контрольном списке. Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «5» (отличная надежность).

АО «БТА БАНК» работает на рынке банковских услуг с 1992 года и относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с критериями распределения банков на группы. Единственным акционером банковского учреждения является АО «БТА Банк» (Казахстан), конечным бенефициаром выступает гражданин Республики Казахстан – Ракишев Кенес. По итогам 2022 года среди 67 банковских учреждений Украины АО «БТА БАНК» заняло 66 позицию по размеру активов, 59 – по размеру средств населения, 64 – по размеру средств юридических лиц, 64 – по размеру балансового капитала, а также 53 место – по объему полученного финансового результата.

В течение анализируемого периода АО «БТА БАНК» соблюдало большинство экономических нормативов НБУ, кроме норматива регулятивного капитала Н1, и имело значительный запас отклонений по большинству из них. Регулятивный капитал по состоянию на 01.01.2023 г. составил 175,7 млн грн при минимально необходимых 200 млн грн, что обусловлено длительной убыточной деятельностью в течение нескольких лет. Учитывая небольшой вес кредитного портфеля в активах и приоритет инвестирования в безрисковые активы (депозитные сертификаты и ОВГЗ), норматив адекватности регулятивного капитала на 01.01.2023 г. составлял более 112,2% (при минимально необходимых 10%). Объем высоколиквидных активов АО «БТА БАНК» в 2022 году оставался на уровне 80% от общих активов. В состав высоколиквидных активов входят в основном депозитные сертификаты НБУ, инвестиции в ОВГЗ, средства на корреспондентских счетах в других банках и наличные деньги. Учитывая уменьшение поступлений на фоне роста административных расходов, деятельность АО «БТА БАНК» в 2022 году оставалась убыточной. Убыток за прошлый год составил 33,6 млн грн.

Подтверждение кредитного рейтинга обусловлено сокращением регулятивного капитала ниже минимально необходимого уровня, учитывая продолжительную убыточную деятельность; неопределенностью дальнейшего развития банковского учреждения, ограниченными источниками операционного дохода и низкими показателями эффективности, что обусловливает убыточную деятельность. В свою очередь, рейтинги банка поддерживаются высокими показателями ликвидности. Дополнительно на уровень рейтингов влияют продолжительные военные действия на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшение условий деятельности и неопределенность относительно перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БТА БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент