IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «БАНК ¾» на уровне uaA

01.09.2022
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «БАНК ¾» на уровне uaA с прогнозом «негативный». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке. Рейтинг депозитов подтвержден на уровне «4+» (высокая надежность).

АО «БАНК ¾» работает на финансовом рынке с 2008 года и относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с критериями распределения банков на группы. Единственным акционером банка является Ищенко В. А. (Председатель Правления). Банковское учреждение является активным участником на рынке валютообменных (конверсионных) операций, а также инвестирует средства в государственные инструменты с фиксированной доходностью.

Регулятивный капитал банка по состоянию на начало июля 2022 года составлял 484,2 млн грн., из которых более 92% – капитал I уровня. Учреждение имеет существенный запас отклонений по большинству экономических нормативов. В частности, адекватность регулятивного капитала более чем в 8 раз превышает установленный регулятором уровень, а фактические значения коэффициента покрытия ликвидностью LCR по всем валютам и в иностранной валюте составили соответственно 478% и 251% (при минимально необходимых 100%), что свидетельствует о высоком уровне устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности. Фактическое значение нового пруденциального норматива – коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR) по состоянию на 01.07.2022 г. составляет 125%, что со значительным запасом превышает минимально необходимое значение (90%) и свидетельствует о наличии достаточного уровня долгосрочного фондирования.

По итогам I полугодия 2022 года чистый операционный доход банка составил 112,4 млн грн., а чистая прибыль достигла 17,8 млн грн. Уровень покрытия административных расходов чистым операционным доходом (коэффициент эффективности деятельности) в анализируемом периоде вырос до 151% (против 133% за аналогичный период прошлого года), что обусловлено оптимизацией административных расходов и ростом результатов торговых операций. Соответственно, показатели базовой рентабельности активов и капитала остаются на приемлемом уровне, что свидетельствует о достаточной возможности учреждения генерировать капитал за счет результатов деятельности при сохранении приемлемого качества доходных активов.

Подтверждение кредитного рейтинга АО «БАНК ¾» обусловлено высокими показателями капитализации и ликвидности, достаточными показателями эффективности основной деятельности при сохранении высокого качества рабочих активов, приемлемой сбалансированностью активов и обязательств по срокам погашения. В то же время Рейтинговое агентство отмечает сохранение концентрации кредитного портфеля и ресурсной базы в разрезе ключевых контрагентов. На рейтинги банковского учреждения также влияет чувствительность банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, что обусловлено длительными военными действиями на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, кроме того, ухудшением условий деятельности и неопределенностью перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК ¾», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2019-2021 гг., и І полугодия 2022 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент