IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг Акционерной страховой компании «ОМЕГА» на уровне uaBBB+

02.10.2017
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга Акционерной страховой компании «ОМЕГА» на уровне uaBBB+, прогноз рейтинга «в развитии».

Частное акционерное общество «Акционерная страховая компания «ОМЕГА »работает на страховом рынке с 1994 года. Свою деятельность Страховщик осуществляет на основании 24 лицензий - 7 обязательных и 17 добровольных видов страхования. Региональная сеть Компании представлена главным офисом в г. Киеве и 44 подразделениями (дирекции, областные управления и районные отделы) в 18 областях Украины. По итогам I полугодия 2017 года АСК «ОМЕГА» привлекла страховых платежей на общую сумму почти 55 млн грн., что на четверть превысило результат аналогичного периода прошлого года. Основным направлением поступлений страховых платежей выступает транспортный портфель (ОСАГО и КАСКО), который формирует более ? всех поступлений. Более 10% поступлений формируют взносы по договорам медицинского страхования. В свою очередь, по итогам I полугодия 2017 года АСК «ОМЕГА» осуществила страховые выплаты на общую сумму 23,5 млн грн., что почти вдвое превысило выплаты за аналогичный период прошлого года и обусловлено повышением убыточности основного вида страхования для Компании - страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Подтвержденный уровень кредитного рейтинга страховщика обусловлен высокими показателями капитализации и достаточной диверсификацией активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство обращает внимание на значительный объем инвестиций в ценные бумаги с ограниченной ликвидностью, что усиливает уязвимость к рыночному риску и обусловливает существенные колебания финансового результата; убыточную основную деятельность; высокое значение комбинированного показателя убыточности, а также сохранение сложной ситуации в экономике, ограничивает финансовые возможности населения и предприятий реального сектора и негативно влияет на уровень доверия к финансовым учреждениям. Вместе с тем, показатели платежеспособности Компании поддерживаются на высоком уровне - по состоянию на конец I полугодия 2017 года фактический запас платежеспособности превышал нормативный более чем в 30 раз.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АСК «ОМЕГА», в том числе: финансовая отчетность за 2014-2016 гг. и I полугодие 2017 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент