IBI-Rating обновило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности Прилуцкой городской территориальной громады

14.02.2023
Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга Прилуцкой городской территориальной громады (далее – Прилуцкая ГТГ) на уровне uaА– с прогнозом «негативный» и сохранением в контрольном списке (CreditWatch). Рейтинг инвестиционной привлекательности подтвержден на уровне invА–.

Такие уровни рейтингов отображают высокую инвестиционную привлекательность и высокую способность громады рассчитываться по своим обязательствам. Обозначение «-» указывает на промежуточную категорию рейтинга относительно основной категории. Прогноз «негативный» указывает на высокую вероятность понижения кредитного рейтинга в течение года. Прогноз «негативный» и сохранение в контрольном списке обусловлены ухудшением условий деятельности и усилением неопределенности перспектив развития экономики на фоне длительных военных действий на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования.

При обновлении рейтингов было учтено:
1. Показатели социально-экономического развития и эффективность финансовой политики

Ведущей отраслью экономики, обеспечивающей занятость трудоспособного населения и наполнение бюджета Прилуцкой ГТГ, выступает промышленное производство. Наибольшая доля объемов реализуемой продукции сосредоточена на предприятиях перерабатывающей промышленности, среди которых преобладает производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. За 9 месяцев 2022 года доходы бюджета Прилуцкой ГТГ составили 455,0 млн грн. (+22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года). Собственные доходы бюджета громады по результатам 3 кварталов 2022 года составили 378,13 млн грн. (+31,87% или +91,38 млн грн. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года).

По результатам 9 месяцев 2022 года план по поступлению в общий фонд бюджета громады был выполнен на 107,2%, в том числе, план по собственным доходам – на 108,8%, по официальным трансфертам – на 100%.

Показатель налогоспособности бюджета (НДФЛ на 1 жителя) Прилуцкой ГТГ выше среднего по стране, из-за чего к ней применяется механизм горизонтального выравнивания – средства перечисляются из бюджета громады в государственный бюджет в виде реверсной дотации. Объем реверсной дотации за 9 месяцев 2022 года составил 1,86 млн грн. (против 12,37 млн грн. за 9 месяцев 2021 года).

Профицит бюджета громады за 9 месяцев 2022 года составил 107,93 млн грн. (против профицита 56,07 млн грн. за 9 месяцев 2021 года). При этом профицит общего фонда 114,12 млн грн. и дефицит специального фонда 6,18 млн грн.

Бюджет громады имеет определенную концентрацию по налогоплательщикам. Объем налогов, уплаченных ТОП-20 плательщиками за 9 месяцев 2022 года, составил 228,69 млн грн. (61,97% от объема налоговых поступлений бюджета громады).

По состоянию на 01.10.2022 г. Прилуцкая ГТГ не имеет непогашенных заимствований, предоставленных местным советом гарантий по кредитам, непогашенных кредитов коммунальных предприятий, незакрытых лизинговых соглашений коммунальных предприятий.

2. Инвестиционный потенциал громады

Прилуччина богата горючими полезными ископаемыми (нефть, газ, торф), строительным сырьем (пески, глины), есть бишофит, водный раствор которого имеет ценные лечебные качества. МСБ имеет существенное значение для бюджета громады. Большинство ставок местных налогов ниже максимального уровня, предусмотренного законодательством, что создает условия для развития предпринимательства.

Городской совет активно работает в направлении коммуникаций с потенциальными инвесторами. С целью привлечения методической, технической помощи, внебюджетных средств для развития муниципалитета и создания позитивного имиджа Прилуцкая ГТГ является участником международных и национальных программ и инициатив разного уровня. У громады есть опыт успешной реализации инвестиционных проектов с участием международных инвесторов. Городской совет успешно погасил во втором полугодии 2022 кредит Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO), который был привлечен для финансирования внедрения мероприятий в рамках реализации программы «Повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы (образовательные учебные заведения) и систем внешнего освещения г. Прилуки». Общий объем долговых обязательств по договору составлял 11 990 тыс. грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Прилуцкой ГТГ, в том числе показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент