IBI-Rating обновило кредитный рейтинг АО «БАНК ФОРВАРД» на уровне uaВВВ–

28.09.2022
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает об обновление кредитного рейтинга АО «БАНК ФОРВАРД» на уровне uaВВВ– с прогнозом «негативный». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке. Рейтинг депозитов обновлен на уровне «4» (высокая надежность).

АО «БАНК ФОРВАРД» осуществляет свою деятельность в направлении розничного бизнеса. Особое внимание банк уделяет сегментам потребительского кредитования, карточным продуктам и депозитным программам для населения Украины. По состоянию на начало июля 2022 года клиентская база банка насчитывала около 610,5 тыс. клиентов, в том числе 605,9 тыс. физических лиц; 1,9 тыс. СПДФЛ и 2,7 тыс. предприятий. Региональная сеть представлена 17 отделениями, 4 кредитными центрами и более 30 офисами.

На начало июля 2022 года АО «БАНК ФОРВАРД» с определенным запасом выполнял все экономические нормативы и лимиты валютной позиции. В свою очередь, учитывая существенный рост непокрытого кредитного риска в июле-августе текущего года, регулятивный капитал банка сократился ниже необходимого уровня и на 01.09.2022 г. составил 152,2 млн грн. Как следствие, это привело к нарушению других нормативов, при расчете которых используется регулятивный капитал, что свидетельствует о необходимости дополнительного привлечения капитала. Впрочем, возможность наращивания капитализации, в том числе за счет взносов новыми акционерами (в случае продажи банка или вхождения нового инвестора) пока осложнена из-за наложенного ареста на акции банковского учреждения. В свою очередь, АО «БАНК ФОРВАРД» с достаточным запасом выполняет требования по значению коэффициента покрытия ликвидностью (LCR). Так, на начало сентября текущего года фактическое значение LCR по всем валютам и в иностранной валюте составило соответственно 362,9% и 171,3%, что свидетельствует о достаточном уровне устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности. Фактическое значение коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR) на 01.09.2022 г. составляет 102%, что с определенным запасом превышает минимально необходимое значение и свидетельствует о наличии достаточного уровня долгосрочного фондирования.

Деятельность АО «БАНК ФОРВАРД» в I полугодии 2022 года была прибыльной – чистый финансовый результат за указанный период составил 58,2 млн грн. В свою очередь, учитывая формирование дополнительных резервов под обесценивание активов, чистый финансовый результат в июле-августе сократился до 38,1 млн грн. Чистый операционный доход демонстрирует относительно стабильную динамику, которая на фоне проведенной банком оптимизации административных расходов способствует удержанию значения коэффициента эффективности на уровне более 200%.

Снижение рейтингов АО «БАНК ФОРВАРД» обусловлено значительным сокращением регулятивного капитала и нарушением отдельных экономических нормативов; неопределенностью дальнейшего развития банковского учреждения, учитывая наложение ареста на акции банка и отдельные активы; недостаточной сбалансированностью активов и обязательств по срокам погашения. В свою очередь, следует отметить, что, несмотря на повышенную чувствительность к кредитному риску, учитывая деятельность в высоко рискованном сегменте потребительского кредитования, банк демонстрирует высокие показатели эффективности и прибыльную деятельность. Дополнительно на уровень рейтингов влияет чувствительность банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, что обусловлено длительными военными действиями на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшением условий деятельности и неопределенностью перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК ФОРВАРД», в том числе: финансовая отчетность за 2019-2021 гг. и январь-август 2022 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент