Фондовая биржа Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова демонстрировала высокую активность

27.10.2014
 24 октября 2014 года состоялись импровизированные торги на Фондовой бирже в Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова. Торги были организованы Игорем Андрусиком, начальником отдела стратегического развития Рейтингового агентства IBI-Rating, как практическая часть мероприятия по повышению финансовой грамотности, которое уже не раз проводилось IBI-Rating при поддержке Ассоциации нового экономического образования.

Мероприятие проходило в формате «воркшоп», который позволяет получить одновременно теоретические знания и практические навыки. В ходе теоретической части Игорь Андрусик рассказал студентам о фондовых рынках мира, об инструментах, которые целесообразнее использовать при инвестициях, о рисках и финальном вознаграждении, которое от них зависит. Студенты получили представление о том, в чем состоит разница между инвестированием в депозиты и ценные бумаги, и разобрались, как определиться, во что лучше инвестировать, оценивая надежность, риск, ликвидность, непредвиденные расходы и доходность. Также дополнительным ориентиром, который дает представление о надежности той или иной ценной бумаги и депозита, является оценка кредитно-рейтинговых агентств, представителем одного из которых является спикер.

Практическая часть мероприятия проходила в виде интерактивной игры «Фондовая биржа». Участники игры научились минимизировать риски и зарабатывать на инвестировании, почувствовали себя настоящими фондовыми брокерами, которые должны учитывать влияние событий на стоимость ценных бумаг. Лучшие среди продавцов и среди покупателей ценных бумаг на студенческой фондовой бирже получили сертификаты, которые засвидетельствовали полученные ими доходы.

Справка:

Рейтинговое агентство IBI-Rating одной из своих стратегических задач считает содействие в повышении финансовой грамотности среди граждан Украины разных возрастов и разного социального статуса за счет профессиональных знаний и опыта специалистов агентства. В течение последнего года представителями агентства проводились образовательные мероприятия в рамках Всеукраинской недели финансовой грамотности в Украине в партнерстве с НБУ и в рамках проекта Global Money Week в партнерстве с Ассоциацией нового экономического образования.