IBI-Rating присвоило кредитный рейтинг облигаций ПТК ООО «АГРОМАТ» на уровне uaA

26.10.2021
IBI-Rating сообщает о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга процентных облигаций ПТК ООО «АГРОМАТ» серии G на уровне uaA, с прогнозом «в развитии».

ПТК ООО «АГРОМАТ» осуществляет свою деятельность с 1993 года и занимает ведущие позиции в сегменте розничных продаж керамической плитки, сантехнических изделий и других сопутствующих товаров. Участниками эмитента выступают пять физических лиц – резидентов Украины. У компании есть собственная сеть из 20 магазинов, а также широкая дилерская региональная сеть не только в большинстве областных центров, но и в десятках средних и малых городов Украины.

По итогам 6 мес. 2021 года объем реализации товаров в количественном измерении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 15,2%. Наибольшая доля реализованной продукции представлена керамической плиткой – 88% (3,6 млн кв. м), фризами –7,5% (или 300 тыс. ед.) и сантехническими изделиями – 4,2% (или 168 тыс. ед.). ПТК ООО «АГРОМАТ» демонстрирует положительную динамику финансового результата и относительную стабильность структуры выручки за последние несколько лет. Чистый доход эмитента по итогам I полугодия 2021 года составил 1,2 млрд грн., что на 34% превысило результат аналогичного периода прошлого года. Итогом деятельности стала чистая прибыль в размере 59,2 млн грн., что почти вдвое превысило показатель за I полугодие прошлого года. Соответственно, нераспределенная прибыль эмитента по состоянию на начало июля 2021 года составила 786,1 млн грн., а общий объем собственного капитала превысил 952 млн грн.

Решение о размещении облигаций серии G на сумму 100 млн грн. с осуществлением публичного предложения было принято общим собранием участников эмитента в соответствии с Протоколом №1051 от 01.06.2021 г. Срок погашения облигаций – с 25.09.2024 г. по 27.09.2024 г. Направления использования привлеченных средств – организация работы новых магазинов и увеличение товарных запасов.

Присвоенный уровень кредитного рейтинга облигаций ПТК ООО «АГРОМАТ» обусловлен удержанием ведущих позиции Эмитента в сегменте розничных продаж керамической плитки и сантехнических изделий, наличием у компании собственных магазинов и разветвленной дилерской сети по всей стране, ростом финансовых результатов и прибыльной деятельностью, а также невысоким уровнем долговой нагрузки. В то же время Рейтинговое агентство учитывает наличие значительного объема импортных операций, что повышает чувствительность эмитента к колебаниям валютных курсов, а также чувствительность к операционным и другим рискам, что обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и введением экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПТК ООО «АГРОМАТ», в том числе: финансовая отчетность за 2018-2020 гг. и I полугодие 2021 г., информация о выпуске облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент