IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности Сумской городской территориальной громады

25.12.2023
Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга Сумской городской территориальной громады на уровне uaА с прогнозом «негативный» и сохранением в контрольном списке (CreditWatch), а также рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invА–.

Такие уровни рейтингов отображают высокую способность громады рассчитываться по своим обязательствам и высокую инвестиционную привлекательность. Отметка «–» указывает на промежуточную категорию рейтинга относительно основной категории. Прогноз «негативный» указывает на высокую вероятность снижения кредитного рейтинга в течение года. Прогноз «негативный» и сохранение в контрольном списке обусловлены ухудшением условий деятельности и усилением неопределенности относительно перспектив развития экономики на фоне длительных военных действий на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ.

При обновлении рейтингов было учтено:

1. Показатели социально-экономического развития и эффективность финансовой политики

Сумская ГТГ имеет достаточно высокие показатели социально-экономического развития. На территории громады работают более 400 экономически активных промышленных предприятий. Громада имеет развитую сеть объектов розничной торговли, заведений ресторанного хозяйства и предприятий по оказанию бытовых услуг населению. За январь-июнь 2023 года объем доходов бюджета Сумской ГТГ составил 1 672,17 млн грн, что составляет 51,5% утвержденного плана на год и на 129 182,8 тыс. грн (или на 8,4%) больше поступлений за I полугодие 2022 года.

Показатель налогоспособности бюджета (НДФЛ на 1 жителя) Сумской ГТГ выше среднего по стране, из-за чего к бюджету громады применяется механизм горизонтального выравнивания - средства перечисляются в государственный бюджет в виде реверсной дотации. Объем реверсной дотации за 6 мес. 2023 года составил 63 499,2 тыс. грн. Профицит бюджета громады за I полугодие 2023 года составил 51,338 млн грн (профицит общего фонда 208,914 млн грн и дефицит специального фонда 157,576 млн грн). По результатам I полугодия 2022 года наблюдался профицит в сумме 279,768 млн грн. Объем долга бюджета Сумской городской территориальной громады по состоянию на 01.07.2023 г. составил 86,66 млн грн (3,15% от плановых доходов бюджета громады на 2023 год без трансфертов).

Соотношение консолидированного долга к собственным доходам бюджета составляло 17,47% от собственных доходов за 6 мес. 2023 года и 8,68% от плановых доходов на 2023 год. Долговая нагрузка на доходную часть бюджета является низкой, что позволяет городской власти рассчитывать на привлечение дополнительных финансовых ресурсов в т. ч., кредитных, для финансирования мероприятий социально-экономического развития громады и инфраструктурных проектов.

2. Инвестиционный потенциал

В г. Сумы работает развитая система транспортного обслуживания. На территории города есть большая железнодорожная станция; через город проходят 2 автодороги национального значения и 2 автодороги регионального значения. Функционирует автовокзал, с которого осуществляются международные и междугородные перевозки. Также есть пригородная автостанция. В черте города расположен аэропорт «Сумы» (находится в коммунальной собственности Сумского областного совета), функционирующий в режиме частных перевозок.

На территории Сумской ГТГ имеются 2 месторождения полезных ископаемых: Сумской Участок Коптиевщины – месторождение строительного песка, Пищанское – месторождение кирпичного сырья. Сумская ГТГ в достаточной степени обеспечена квалифицированным персоналом и имеет мощный кадровый потенциал: в городе сконцентрированы основные высшие и средне-специализированные учебные заведения области. Имеется развитая торговая, промышленная и бизнес-инфраструктура. Проводится работа по созданию Индустриального парка «Сумы». По предварительным расчетам на территории индустриального парка может быть создано до 1 050 новых рабочих мест.

Приоритетными видами деятельности для размещения в индустриальном парке являются следующие: - перерабатывающая промышленность (производство готовых металлических изделий, металлообработки и машиностроения; производство компонентов к автомобилям, в частности электротехническое оснащение и приборы; производство резиновых и пластмассовых изделий; деревообрабатывающая промышленность); - научно-исследовательская деятельность; - подготовка и хранение сельскохозяйственной продукции.

С целью организации и проведения конкурса по выбору управляющей компании индустриального парка «Сумы», Сумским городским советом было принято решение от 29 марта 2023 года №3658 - МР «Об организации и проведении конкурса по выбору управляющей компании индустриального парка «Сумы». По итогам заседания конкурсной комиссии по выбору управляющей компании индустриального парка «Сумы» в июне 2023 года была утверждена конкурсная документация по выбору управляющей компании индустриального парка «Сумы» и размещено объявление о проведении конкурса. На момент подготовки пресс-релиза Сумским городским советом определен победитель конкурса и заключен договор о создании и функционировании индустриального парка с управляющей компанией.

На территории громады действует Целевая Программа поддержки малого и среднего предпринимательства Сумской городской территориальной громады на 2022-2024 годы. Большинство ставок местных налогов ниже максимального уровня, предусмотренного законодательством, что создает условия для развития предпринимательства. С июня 2019 г. в г. Сумы функционирует «Сумской Бизнес Хаб» – открытое пространство для кооперации, обучения и обмена идеями представителей бизнес-сообщества Сумщины, в рамках работы которого проводятся различные мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса. При Сумском городском совете работает координационный совет по развитию предпринимательства.

Городские власти на постоянной основе осуществляют мероприятия с целью содействия привлечению инвестиций из альтернативных источников. Решением ИК от 22.07.2022 г. была утверждена «Программа развития международного сотрудничества и содействия формированию позитивного инвестиционного имиджа Сумской городской территориальной громады на 2022-2024 годы». У Сумского городского совета есть опыт успешной реализации инвестиционных проектов с участием международных финансовых и донорских организаций.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Сумской ГТГ, в том числе показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент