IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности города Харькова

20.11.2023
Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Харьков на уровне uaВВВ- с прогнозом «в развитии» и сохранением в контрольном списке (CreditWatch). Рейтинг инвестиционной привлекательности был подтвержден на уровне invA.

Такие уровни рейтингов отражают высокую инвестиционную привлекательность и достаточную способность муниципалитета рассчитываться по своим обязательствам. Отметка «-» указывает на промежуточную категорию рейтинга относительно основной категории. Прогноз «в развитии» указывает на возможное изменение уровня кредитного рейтинга в течение года. Нахождение рейтинга в контрольном списке обусловлено ухудшением условий деятельности и усилением неопределенности относительно перспектив развития экономики на фоне длительных военных действий на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ.

При обновлении рейтингов было учтено:

1. Структуру экономического комплекса города и динамику ключевых показателей

Город Харьков имеет мощный промышленный комплекс, характеризующийся значительным удельным весом высокотехнологичных и инновационных предприятий, продукция которых реализуется, в том числе, на экспорт. С самого начала полномасштабной войны Харьков очень сильно страдает от агрессии РФ: город подвергается ракетным обстрелам, в результате чего существенно пострадала как промышленная, так и гражданская инфраструктура. За период полномасштабной войны (в течение марта-декабря 2022 года) прекратили деятельность 11 416 физических лиц-предпринимателей. Переместили бизнес из Харькова и изменили свой юридический адрес на другую область или территориальную громаду в течение марта-декабря 2022 года 267 физических лиц-предпринимателей. В течение января-июня 2023 года прекратили деятельность 9 731 физическое лицо-предприниматель. Переместили бизнес из Харькова и изменили свой юридический адрес на другую область или территориальную громаду 467 физических лиц-предпринимателей. В свою очередь, несмотря на военные действия, предприниматели ищут новые возможности для развития бизнеса в экстремальных условиях. Так, по данным Главного управления ГНС в Харьковской области в течение марта-декабря 2022 года изъявили желание начать собственное дело и официально зарегистрировали свой бизнес 6 470 физических лиц-предпринимателей, в течение января-июня 2023 года - 6 181 физическое лицо-предприниматель. Изменили налоговый адрес на город Харьков в течение 2023 года 611 физических лиц-предпринимателей. 06 марта 2022 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о присвоении Харькову звания «Город-герой Украины», отметив подвиг, массовый героизм и стойкость граждан, проявленных при защите своего города от вооруженной агрессии РФ против Украины.

2. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета

Основываясь на положениях нормативно-правовых актов, в процессе выполнения бюджета Харьковской городской территориальной громады за 2022 год удалось избежать критического сокращения основных доходных источников и обеспечить сбалансированность бюджета, оптимизировать структуру расходов и их переориентированность на поддержку жизнедеятельности населения города Харькова. В бюджет Харьковской городской территориальной громады за 2022 год поступило 15 824,0 млн грн, из которых доходы общего фонда составили 13 216,6 млн грн (83,5%), специального - 174,8 млн грн (1,1%), трансферты - 2 432,6 млн грн (15,4%). За первое полугодие 2023 года доходы бюджета громады составили 8 516,7 млн грн (рост на 12,29% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года). Собственные доходы громады составили 7 317,21 млн грн (выросли на 19,82% по сравнению с первым полугодием 2022 года) и сформировали 85,92% от общего объема доходов (против 80,51% по результатам первого полугодия 2022 года). Плановые показатели по доходам за полугодие были выполнены на 100,9%, в том числе, по общему фонду - на 111,4%, по специальному - на 108,8%, по трансфертам - на 64,2%. Долговая политика Харьковской городской власти определяется потребностью в привлечении дополнительного финансирования для реализации проектов по восстановлению городской инфраструктуры. Заимствования осуществляются как Харьковским городским советом, так и коммунальными предприятиями, в т. ч. под гарантии городских властей. Общая сумма прямого долга по состоянию на 01.07.2023 г. составляла 960,89 млн грн. Соотношение прямого долга к объему плановых собственных доходов бюджета Харьковской МТГ в 2023 году составило 6,72%. На момент обновления рейтингов объем прямого долга равнялся 360,89 млн грн (2,5% от плановых собственных доходов на 2023 год). Общая сумма остатков по гарантированным кредитам городского совета по состоянию на 01.07.2023 г. составляла 5,11% от объема плановых собственных доходов громады на 2023 год. Сумма консолидированного долга без учета просроченной кредиторской задолженности коммунальных предприятий по состоянию на 01.07.2023 г. составляла 55,93% от плановых собственных доходов бюджета громады на 2023 год. С учетом просроченной кредиторской задолженности коммунальных предприятий, объем консолидированного долга возрастает до 34 млрд грн, что в 2,4 раза превышает объем плановых собственных доходов бюджета громады на 2023 год. Таким образом, прямая долговая нагрузка является невысокой, а консолидированная является значительной. Кроме того, учитывая, что существенный объем долга номинирован в иностранной валюте, имеют место валютные риски. Частично уменьшают риски долгосрочный период погашения основной суммы долга по соглашениям о субкредитовании и отсутствие пиковых нагрузок. На фоне постоянных ракетных обстрелов имели место определенные задержки с обслуживанием привлеченных средств. Но в настоящее время, несмотря на продолжающиеся военные действия, наблюдается улучшение платежной дисциплины.

3. Природно-географический потенциал и наличие материальной базы для развития бизнеса

Особенностью экономико-географического положения г. Харьков является его расположение на пересечении ряда важных транспортных путей. Сегодня город является очень крупным транспортным узлом: железнодорожные пути и автомагистрали ведут на Донбасс, в Крым, к портам Черного, Азовского и Балтийского морей, ко многим крупным индустриальным центрам, которые расположены за пределами Украины. Харьков имеет мощный кадровый потенциал - он является ключевым научным центром страны с разветвленной системой научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. По количеству научных и научно-технических организаций Харьков занимает второе место в стране после г. Киева. При этом, конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов ниже, по сравнению со столицей. В городе имеется разветвленная транспортная, промышленная, торговая и бизнес-инфраструктура, что создает благоприятные условия для развития бизнеса. Но в настоящее время в результате военных действий наблюдается повреждение значительной части инфраструктуры на территории г. Харьков. Также существует угроза уничтожения материальных активов и имеются определенные осложнения при ведении бизнеса (по сравнению с городами, расположенными на значительном удалении от линии военного противостояния).

4. Бизнес-среда и инвестиционная политика местных властей

Местные власти проводят активную работу в направлении поддержки предпринимательства, создания положительного имиджа города и реализации инвестиционных проектов, направленных на его развитие. С целью повышения инвестиционной привлекательности громады, г. Харьков сотрудничает с международными рейтинговыми агентствами «Moody's Investors Service Inc» и «Fitch Ratings Ltd».

По состоянию на 01.07.2023 г. Харьков имеет следующие кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств:
  • «Moody's Investors Service Inc» - долгосрочный рейтинг эмитента по международной шкале в иностранной и национальной валюте на уровне «Caa3», прогноз «негативный», базовая оценка кредитоспособности на уровне «Cаа3».
  • «Fitch Ratings Ltd» - долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «СС», долгосрочные IDR в национальной валюте на уровне «CCC-».
В городе действует Программа поддержки развития предпринимательства в г. Харькове на 2018-2027 годы. Продолжается реализация «Программы укрепления позитивного международного имиджа и развития международного сотрудничества г. Харькова на 2021-2025 гг.» и реализация «Городской программы инновационной и инвестиционной деятельности и имиджевых проектов на 2017-2025 годы».

С сентября 2016 года на трех языках функционирует информационный ресурс «Навигатор инвестора. Харьков», цель которого - формирование положительного инвестиционного имиджа города и привлечение отечественных, иностранных инвестиций в его экономику и социальное развитие.

В 2019 году в Харькове был открыт Научный парк «Синергия», миссией которого является развитие научно-технической и инновационной деятельности, и бизнес-инкубатор, где ученым будут помогать коммерциализировать свои идеи и разработки. Также в городе работает коммунальное учреждение «Офис реформ», занимающееся внедрением новых технологий во все сферы жизнедеятельности: построение коммуникации городской власти и горожан, создание «умного» города, внедрение смарт-технологий и электронного управления.

Харьков активно поддерживает и развивает кластерные инициативы - в городе в настоящее время действуют 8 кластеров. Осуществляется активная работа в направлении продвижения инвестиционного потенциала города. Имеется опыт успешного сотрудничества с иностранными инвесторами по ряду инфраструктурных проектов. Но из-за продолжающихся активных обстрелов Харькова сохраняются значительные операционные и инвестиционные риски.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Харьков, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

ІBI-Rating – крупнейшее украинское рейтинговое агентство. Работает с 2005 года и имеет статус уполномоченного на проведение рейтинговой оценки от НКЦПФР. Предоставляет профессиональные услуги по кредитно-рейтинговой оценки и консультированию, имеет действующее двустороннее партнерство с европейским рейтинговым агентством BCRA, сертифицированным в ESMA.

Муниципальный департамент
Пресc-служба IBI-Rating