IBI-Rating подтвердило кредитные рейтинги ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» и его облигаций

16.11.2023
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочных кредитных рейтингов ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» и его процентных обеспеченных облигаций серий А и С на уровне uaBBB. Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке с негативным прогнозом, что обусловлено военным положением, введенным в связи с вторжением российских войск в Украину, что оказывает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» является естественным монополистом на территории Кировоградской области, что обеспечивает стабильность сбыта. По состоянию на начало октября 2023 года ООО «ДТЭК СЕТИ» владело 24,5% акций Эмитента. Владельцем контрольного пакета акций оставалось VS Energy International N.V. (Нидерланды), которому принадлежит 51,6%. Еще 21,3% акций принадлежит ООО «ВС ГРУПП МЕНЕДЖМЕНТ».

Чистый доход ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» по итогам января-сентября 2023 года составил 1,6 млрд грн, что на 4,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Итогом деятельности предприятия за январь-сентябрь 2023 года стал чистый убыток в размере 116,4 млн грн (против прибыли в размере 124,5 млн грн за 9 месяцев 2022 года). Как следствие, объем нераспределенной прибыли по состоянию на 30.09.2023 г. сократился на 3,3% до 1,1 млрд грн. Соответственно доля собственного капитала в общей структуре источников финансирования деятельности (финансовая независимость) составляла 74%.

По состоянию на конец III квартала 2023 года объем процентных долговых обязательств ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» составил 42,8 млн грн. Соответственно чистый долг (долг, уменьшенный на объем денежных средств) составил 24,1 млн грн. Уровень долговой нагрузки оценивается Рейтинговым агентством как низкий. В свою очередь, ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» сохраняет потребность в значительных объемах капиталовложений для обновления основных фондов, учитывая необходимость их постоянной модернизации в соответствии с законодательством Украины и восстановления поврежденной инфраструктуры.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2020-2020 гг. и 9 мес. 2023 года, справочная информация о деятельности предприятия, параметры выпусков облигаций, прочая необходимая внутренняя информация, ожидания Рейтингового агентства IBI-Rating, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент