IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «КРИСТАЛБАНК» на уровне uaАА

15.09.2023
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга АО «КРИСТАЛБАНК» на уровне uaАА с изменением прогноза с «негативный» на «в развитии» и сохранением рейтинга в Контрольном списке. Также Рейтинговым агентством был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5» (отличная надежность).

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КРИСТАЛБАНК» относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с критериями распределения банков по группам, утвержденными НБУ. Акционерами выступают три физических лица-резидента Украины. Рыночная доля Банка за последние годы остается стабильной - по итогам І полугодия 2023 года среди 65 банковских учреждений Украины АО «КРИСТАЛБАНК» заняло 40 позицию по размеру активов и 43 по объему средств населения; 33 - по размеру средств юридических лиц; 42 - по размеру балансового капитала, а также 40 место - по объему полученного финансового результата. На начало июля 2023 года региональная сеть АО «КРИСТАЛБАНК» была представлена главным офисом в г. Киев, а также 26 отделениями в 9 областях Украины.

Регулятивный капитал Банка на 01.07.2023 г. соответствует требованиям действующего законодательства и составляет 385 млн грн. Капитал I уровня в структуре регулятивного капитала составляет 66%. Учреждение имеет достаточный запас отклонений по большинству экономических нормативов, в том числе, норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) на 01.07.2023 г. превышал 46% (при минимально необходимом 10%), а фактические значения коэффициента покрытия ликвидностью LCR по всем валютам и в иностранной валюте составило соответственно 309% и 160% (при минимально необходимых 100%), что свидетельствует о высоком уровне устойчивости Банка к краткосрочным шокам ликвидности, характерному для кризисных периодов явлению, когда происходит значительный отток денежных средств клиентов. Фактическое значение коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR) на 01.01.2023 г. составило 280%, что с большим запасом превышает минимально необходимое значение (100%) и свидетельствует о наличии достаточного уровня долгосрочного финансирования.

Деятельность Банка в течение последних нескольких лет была прибыльной. Чистый финансовый результат АО «КРИСТАЛБАНК» за I полугодие 2022 года составил 30,3 млн грн. Чистый операционный доход демонстрирует относительно стабильную динамику, а значение коэффициента эффективности деятельности банковского учреждения превышает 150%.

Подтверждение рейтингов АТ «КРИСТАЛБАНК» с изменением прогноза обусловлено достаточными показателями капитализации и наличием финансовой поддержки со стороны акционеров; сохранением приемлемого уровня ликвидности на фоне досрочного погашения всех заимствований от регулятора; невысоким уровнем проблемной задолженности в структуре рабочих активов; значительным объемом активов в виде безрисковых инвестиций в государственные ценные бумаги, а также достаточными показателями эффективности и прибыльной деятельностью учреждения. Вместе с этим агентство указывает на сохранение недостаточной сбалансированности активов и пассивов по срокам к погашению, концентрацию кредитного и депозитного портфелей по основным контрагентам, а также чувствительность банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, что обусловлено продолжительными военными действиями на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшением условий деятельности и неопределенностью относительно перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «КРИСТАЛБАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 годы и 6 месяцев 2023 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент