IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» на уровне uaA

05.09.2023
IBI-Rating сообщает об подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга процентных облигаций ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» серий A-E на уровне uaA, прогноз «в развитии». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке, что обусловлено военным положением, которое введено в связи с вторжением российских войск в Украину, что создает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» входит в число крупнейших отечественных производителей фармацевтической продукции, изготавливая более 400 наименований препаратов в таких формах как: таблетки, ампулы, карпулы, капсулы, гели, мази, кремы, аэрозоли, спреи, сиропы, растворы, порошки тому подобное. Экспорт продукции осуществляется в 20 стран мира. Производство и реализация лекарственных средств зависит от государственного регулирования, прежде всего, лицензирования деятельности.

Решение об открытом размещении процентных облигаций серий А-E (на общую сумму 300 млн грн.) было принято Общим собранием участников Эмитента 22.06.2015 г. Целями привлечения средств от размещения облигаций являются: приобретение прав пользования объектами интеллектуальной собственности, связанных с организацией производства лекарственных средств; приобретение сырья для фармацевтического производства; финансирование расходов, направленных на строительство и обустройство нового цеха и модернизацию существующих производственных помещений и оборудования. Чистый доход ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» по итогам I полугодия 2023 года составил 1 млрд грн, что на 66% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В свою очередь, чистая прибыль эмитента за 6 месяцев 2023 года составила 75,8 млн грн (против 37,6 млн грн прибыли за аналогичный период 2022 года). Рост остатков денежных средств позволил уменьшить объем чистого долга ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье». Также следует отметить, что большинство обязательств являются долгосрочными, что частично снижает риски ликвидности. Дополнительно чувствительность Эмитента к валютному риску смягчается наличием экспортной выручки.

Подтверждение кредитного рейтинга с прогнозом «в развитии» обусловлено частичным снижением долговой нагрузки (причем большинство заимствований являются долгосрочными), вхождением Эмитента в число крупнейших производителей фармацевтической продукции в Украине, наличием финансовой поддержки со стороны акционера, диверсификацией рынков сбыта продукции, а также высокими показателями ликвидности и эффективности деятельности. В свою очередь, Рейтинговое агентство учитывает высокую зависимость производства и реализации лекарственных средств от государственного регулирования, а также чувствительность к операционным и другим рискам, что обусловлено длительными военными действиями на территории Украины в результате агрессии со стороны РФ.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг. и 6 месяцев 2023 года, справочная информация о деятельности Эмитента, информация о выпуске облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент