IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигациям ООО «ЗЕРНОПРОМ АГРО» на уровне uaBBB–

05.09.2023
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга процентным облигациям ООО «ЗЕРНОПРОМ АГРО» серии A на уровне uaBBB–, прогноз «негативный». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке.

Деятельность ООО «ЗЕРНОПРОМ АГРО» (Житомирская область) ориентирована на прием, хранение и отгрузку зерновых и масличных культур. Соответственно имеет место сезонность деятельности эмитента и зависимость от состояния сельскохозяйственной отрасли, которой присуща высокая чувствительность к влиянию природно-климатических условий, государственному регулированию и колебаниям цен на продукцию.

В анализируемом периоде выручка Эмитента выросла прежде всего вследствие увеличения доходов от реализации товаров. Как результат, чистый доход Эмитента за I полугодие 2023 года вырос в десятки раз по сравнению с 6 месяцами 2022 года, и составил 519,4 млн грн, дополнительно стоит учесть рост себестоимости продукции. Итогом деятельности ООО «ЗЕРНОПРОМ АГРО» за І полугодие 2023 года стал чистый убыток в размере 7,9 млн грн, что обусловило сокращение собственного капитала учреждения до 380,1 млн грн.

Облигации номинальной стоимостью 40 млн грн. с погашением в 2029 году выпущены для осуществления строительства второй очереди элеватора с монтажом сушилки шахтного типа и для финансирования текущей деятельности предприятия. Решение о размещении облигаций серии А без осуществления публичного предложения принято 30.04.2020 г. решением участников Эмитента.

Подтверждение кредитного рейтинга с негативным прогнозом и сохранением в Контрольном списке обусловлено нестабильностью результатов финансово-хозяйственной деятельности и убыточной деятельностью по итогам І полугодия 2023 года, длительными военными действиями на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, ухудшением условий деятельности и неопределенностью перспектив развития экономики. Учитывая отрицательный финансовый результат и размещение облигаций в полном объеме, уровень долговой нагрузки ООО «ЗЕРНОПРОМ АГРО» оценивается как высокий. При этом, учитывая сезонность деятельности элеватора, способность эмитента выполнять обязательства по уплате процентов будет в значительной степени зависеть от способности управлять ликвидностью.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «ЗЕРНОПРОМ АГРО», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг. и 6 месяцев 2023 г., параметры выпуска облигаций серии А, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент