IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «МХ КОНСАЛТИНГ» на уровне uaBBB–

22.08.2023
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска именных процентных обычных (необеспеченных) облигаций ООО «МХ КОНСАЛТИНГ» серии A на уровне uaBBB-, прогноз «негативный». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке.

Владельцем 100% уставного капитала является Паевой закрытый недиверсифицированный венчурный инвестиционный фонд «СТРАХОВИЙ РЕЗЕРВ» ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КОМПАНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ «ОПИКА-КАПИТАЛ». Конечным бенефициарным владельцем выступает Юрий Явтушенко.

Решение о выпуске указанных ценных бумаг номинальной стоимостью 60 млн грн было принято в ноябре 2019 года. Привлеченные средства будут направлены на приобретение высоколиквидных объектов жилой недвижимости, капитальный ремонт и перепланировку существующих объектов нежилой недвижимости, проведение работ и предоставление широкого спектра услуг с целью улучшения качества по операционному управлению объектами недвижимого имущества нежилого назначения. Эмиссия облигаций осуществлена среди заранее определенного круга лиц без публичного предложения. Погашение облигаций состоится в январе-феврале 2030 года. Эмитентом заключен договор добровольного страхования ответственности перед третьими лицами, предметом которого являются имущественные интересы, связанные с обязательством возместить причиненный ущерб третьим лицам и/или имуществу третьих лиц. Страховым риском является возникновение ответственности в соответствии с действующим законодательством за причинение ущерба имуществу третьих лиц в результате невыполнения обязательств по выплате купонного дохода или погашению облигаций.

На начало июля 2023 года ООО «МХ КОНСАЛТИНГ» владеет инвестиционной недвижимостью балансовой стоимостью 40,1 млн грн. Рост произошел за счет дополнительных инвестиций в недвижимость, что положительно сказалось на диверсификации этих активов. На 01.07.2023 г. задолженность Эмитента значительно превышает доходы от операционной деятельности, что свидетельствует о высокой задолженности. Чистый доход ООО «МХ КОНСАЛТИНГ», формируемый за счет сдачи в аренду инвестиционной недвижимости, по итогам 6 месяцев 2023 года сократился до 5,5 млн грн. Учитывая частичный рост привлеченных финансовых ресурсов в течение анализируемого периода, наблюдалось значительное значение финансовых расходов, объем которых по итогам 6 месяцев 2023 года составил 4,8 млн грн. Таким образом, деятельность ООО «МХ КОНСАЛТИНГ» по итогам первого полугодия 2023 года была прибыльной - чистый финансовый результат составил 135 тыс. грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «МХ КОНСАЛТИНГ», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг. и 6 месяцев 2023 года, справочная информация о деятельности предприятия, параметры выпуска облигаций, другая необходимая внутренняя информация, ожидания Рейтингового агентства IBI Rating, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент
Пресслужба IBI-Rating