IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «БАНК 3/4» на уровне uaA

21.08.2023
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «БАНК ¾» на уровне uaA с изменением прогноза с «негативного» на «в развитии» и сохранением в Контрольном списке. Рейтинг депозитов подтвержден на уровне «4+» (высокая надежность).

АО «БАНК 3/4» работает на финансовом рынке с 2008 года и относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с критериями распределения банков по группам. Единственным акционером банка выступает Ищенко В.А. (Председатель Правления). Банковское учреждение является активным участником на рынке валютно-обменных (конверсионных) операций, а также активно инвестирует средства в государственные инструменты с фиксированным доходом.

Регулятивный капитал Банка на начало июля 2023 года составлял 498,6 млн грн, из которых более 88% - капитал I уровня. Учреждение имеет значительный запас отклонений по большинству экономических нормативов. В частности, адекватность регулятивного капитала более чем в 12 раз превышает установленный регулятором уровень, а фактические значения коэффициента покрытия ликвидностью LCR по всем валютам и в иностранной валюте составляли соответственно 238% и 131% (при минимально необходимых 100%), что свидетельствует о высоком уровне устойчивости Банка к краткосрочным шокам ликвидности. Значения нормативов кредитного риска сохраняются незначительными. Фактическое значение коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR) на 01.07.2023 г. составляет 166%, что с большим запасом превышает минимально необходимое значение (100%) и свидетельствует о наличии достаточного уровня долгосрочного финансирования.

По итогам 6 месяцев 2023 года чистый операционный доход Банка составил около 240 млн грн, а чистая прибыль составила 11,9 млн грн. Уровень покрытия административных расходов чистым операционным доходом (коэффициент эффективности деятельности) в анализируемом периоде сократился до 101% (против 151% за аналогичный период прошлого года), что обусловлено большими темпами роста процентных и комиссионных трат в сравнении с доходами. В свою очередь, показатели базовой рентабельности активов и капитала остаются на достаточном уровне – 1,5% и 7% соответственно, что свидетельствует о достаточной способности учреждения генерировать капитал за счет результатов деятельности при сохранении приемлемого качества доходных активов.

Подтверждение кредитного рейтинга АО «БАНК 3/4» с изменением прогноза рейтинга на «в развитии» обусловлено высокими показателями капитализации и ликвидности, достаточными показателями эффективности основной деятельности при сохранении высокого качества рабочих активов, приемлемой сбалансированностью активов и обязательств по срокам погашения. В то же время, Рейтинговое агентство отмечает сохранение концентрации кредитного портфеля и ресурсной базы в разрезе ключевых контрагентов. На рейтинги банковского учреждения также влияет чувствительность банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, что обусловлено продолжительными военными действиями на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшением условий деятельности и неопределенностью относительно перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК 3/4», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2020-2022 гг. и 6 месяцев 2023 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент