IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «СК «ИНГО» на уровне uaAA

19.06.2023
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «СК «ИНГО» на уровне uaAA, с прогнозом «в развитии». Рейтинг сохранен в Контрольном списке, что обусловлено военным положением, введенным в связи с вторжением российских войск в Украину, что оказывает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

АО «СК «ИНГО» осуществляет свою деятельность на страховом рынке более 29 лет, предоставляя услуги по 29 видам страхования (18 добровольного и 11 обязательного). В феврале 2017 года согласно распоряжению Нацкомфинуслуг была зарегистрирована небанковская финансовая группа «ИНГО» - в финансовую группу входят АО «СК «ИНГО» и АО «СК «ИНГО Жизнь». Конечным бенефициаром компании выступает гражданин Украины – Ярославский Александр Владиленович. Компания демонстрирует высокий темп развития, о чем свидетельствуют позиции АО «СК «ИНГО» среди более 120 участников страхового рынка Украины («non-life»). Так, по итогам І квартала 2023 года страховщик занял 4 место по размеру собственного капитала, 7 место - по объему активов, 6 место - по объему чистых привлеченных премий, 8 место - по объему сформированных страховых резервов, а также 5 место - по объему осуществленных страховых выплат. АО «СК «ИНГО» имеет разветвленную региональную инфраструктуру, которая позволяет осуществлять продажу страховых услуг и обслуживать клиентов во всех областях Украины.

Объем полученных валовых страховых премий АО «СК «ИНГО» по итогам I квартала 2023 года составил 706,8 млн грн, что на 83% больше показателя за I квартал 2022 года и обусловлено постепенным восстановлением страхового рынка, после полномасштабного вторжения российских войск. В анализируемом периоде структура страхового портфеля Компании претерпела определенные изменения: благодаря заключению большого объема новых договоров с юридическими лицами взносы по медицинскому страхованию выросли до 43,2%; соответственно поступления от транспортного страхования (Автокаско, ОСАГО, Зеленая карта) составили 32,4%; страхование имущества и грузов - 4% и 7% соответственно.

Рейтинговое агентство отмечает высокое качество операций по исходящему перестрахованию: более 95% платежей по перестрахованию приходится на иностранные страховые компании, подавляющее большинство из которых имеет высокий кредитный рейтинг, присвоенный международными рейтинговыми агентствами. Показатели ликвидности свидетельствуют о высокой способности АО «СК «ИНГО» оперативно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам, в том числе по заключенным договорам страхования. Компания стабильно получает высокие оценки деятельности от МТСБУ.

Последние несколько лет заработанные страховые платежи АО «СК «ИНГО» демонстрировали положительную динамику с тенденцией к росту ежеквартально. По итогам I квартала 2023 года удалось привлечь рекордный объем премий по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, который составил 508 млн грн, что на 35% больше показателя I квартала 2022 года и формирует 66% доходов Страховщика. Наращивание заработанных премий и получение весомых доходов от финансовой деятельности способствовало получению положительного финансового результата по итогам I квартала 2023 года - чистая прибыль составила 92 млн грн, что в 8 раз больше показателя I квартала 2022 года.

Подтверждение уровня кредитного рейтинга АО «СК «ИНГО» обусловлено вхождением компании в число крупнейших участников страхового рынка Украины, сбалансированностью страхового портфеля и стабильной динамикой заработанных страховых премий. Также следует отметить высокие показатели капитализации и эффективности деятельности, высокое качество и достаточную диверсификацию активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает существенный объем резервов заявленных, но не выплаченных убытков (весомая часть которых приходится на долю перестраховщиков), нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, длительные военные действия на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшение условий деятельности и неопределенность перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «СК «ИНГО», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг. и 3 месяца 2023 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент