IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций СП «Оптима-Фарм, ЛТД»

07.06.2023
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга именных процентных необеспеченных облигаций СП «Оптима-Фарм, ЛТД» серии А на уровне uаВВВ, с изменением прогноза с «негативного» на «в развитии». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке, что обусловлено военным положением, которое введено в связи с вторжением российских войск в Украину, что создает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

Деятельность по оптовой торговле лекарственными средствами и их импорту, которую осуществляет СП «Оптима-Фарм, ЛТД», подлежит лицензированию. Развитая сеть собственных аптечных складов, а также сотрудничество как с украинскими, так и с зарубежными производителями обусловливает ведущие рыночные позиции Эмитента - по итогам 3 месяцев 2023 года СП «Оптима-Фарм, ЛТД» заняло первое место по объемам поставок лекарственных средств в аптечные сети. При этом значительный объем операций по импорту лекарственных средств и наличие валютных долговых обязательств обусловливают чувствительность Эмитента к валютному риску.

Чистый доход СП «Оптима-Фарм, ЛТД» по итогам 3 месяцев 2023 года составил 13,5 млрд грн, что на 9,2% больше результата аналогичного периода прошлого года. Итогом деятельности СП «Оптима-Фарм, ЛТД» за 3 месяца 2023 года стала чистая прибыль в размере 939 тыс. грн, что в 2,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Нераспределенная прибыль компании соответственно выросла до 5,9 млрд грн на 31.03.2023 г. Удельный вес собственного капитала в структуре источников финансирования деятельности Эмитента вырос до 43%. Уровень долговой нагрузки на конец марта 2023 года оценивается как низкий.

Подтверждение кредитного рейтинга с изменением прогноза с «негативного» на «в развитии» обусловлено ведущими позициями Эмитента на отечественном рынке дистрибуции лекарственных средств; наличием развитой сети собственных аптечных складов и точек реализации лекарственных средств по всей территории Украины; высокими показателями эффективности и прибыльной текущей деятельностью. Также Рейтинговое агентство отмечает низкий уровень долговой нагрузки и систематическое реинвестирование прибыли с целью развития компании. В свою очередь сохраняется зависимость деятельности от государственного регулирования отрасли, чувствительность к колебаниям валютных курсов, что связано со значительным объемом импортных операций и валютными долговыми обязательствами. Дополнительно Рейтинговое агентство учитывает чувствительность к операционным и другим рискам, что обусловлено длительными военными действиями на территории Украины в результате агрессии со стороны РФ.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от СП «Оптима-Фарм, ЛТД», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг. и 3 месяца 2023 года, справочная информация о деятельности СП «Оптима-Фарм, ЛТД», информация о выпуске облигаций серии А, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент