IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ООО «СПЕЦАГРОПРОЕКТ» на уровне uaBBB-

05.06.2023
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга процентных облигаций ООО «СПЕЦАГРОПРОЕКТ» серии A на уровне uaBBB-, прогноз «негативный». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке. Сохранение рейтинга в Контрольном списке с негативным прогнозом обусловлено военным положением, которое введено в связи с вторжением российских войск в Украину, что создает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

Облигации номинальной стоимостью 70 млн грн с погашением в 2029 году выпущены для осуществления строительства второй очереди элеватора с увеличенным объемом хранилища для зерновых культур и для финансирования текущей деятельности предприятия. Решение о размещении облигаций серии А без осуществления публичного предложения принято 01.10.2020 г. решением участников Эмитента.

Деятельность ООО «СПЕЦАГРОПРОЕКТ» ориентирована на прием, хранение и отгрузку зерновых культур. Соответственно деятельность Эмитента имеет определенную сезонность, связанную со сбором урожая зерновых, что обусловливает убыточность операционной деятельности. Итогом деятельности ООО «СПЕЦАГРОПРОЕКТ» за 3 месяца 2023 года был чистый убыток, размер которого составил 43,1 млн грн.

Объем денежных средств сохраняется на невысоком уровне, поэтому чистый долг Эмитента составляет 65,9 млн грн. Отношение чистого долга к показателю EBITDA за прошлый год было отрицательным, из-за низких финансовых результатов, что свидетельствует о высоком уровне долговой нагрузки ООО «СПЕЦАГРОПРОЕКТ». Принимая во внимание сезонность деятельности элеватора, способность Эмитента выполнять обязательства по уплате процентов будет в значительной степени зависеть от финансового результата и способности управлять ликвидностью.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «СПЕЦАГРОПРОЕКТ», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг. и 3 мес. 2023 года, параметры выпуска облигаций серии А, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент