IBI-Rating подтвердило рейтинг финансовой устойчивости ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaAA-ifr

26.05.2023
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга финансовой устойчивости ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaAA–ifr, с изменением прогноза с «негативного» на «в развитии». Рейтинг сохранен в Контрольном списке, что обусловлено военным положением, введенным в связи с вторжением российских войск в Украину, что создает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

ПАО «НАСК «ОРАНТА» является правопреемником Укргосстраха, основанного 25 ноября 1921 года. В 1993 году Укргосстрах был преобразован в Открытое акционерное общество Национальная акционерная страховая компания «Оранта», учредителем которого со стороны государства выступил Фонд государственного имущества Украины. В 2007 году Фонд государственного имущества Украины продал инвестору последний пакет акций, находящийся в государственной собственности. В настоящее время бенефициарным владельцем страховой компании выступает Александр Ярославский, владелец группы DCH. По мнению Рейтингового агентства, присоединение страховой компании к одной из крупнейших украинских бизнес-групп создает надежную основу и дополнительные возможности для дальнейшего развития ПАО «НАСК «ОРАНТА».

Свою деятельность страховщик осуществляет на основании 32 лицензий – 14 обязательных и 18 добровольных видов страхования. По итогам 3 месяцев 2023 г. ПАО «НАСК «ОРАНТА» занимало следующие позиции среди более 120 участников рынка страхования (non-life): собственный капитал – 14 место; объем активов и сформированные страховые резервы – 15 место, а также 11 позиция – по объему осуществленных страховых платежей и чистых заработанных премий. Также страховая компания стабильно занимает лидирующие позиции по объему страховых премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Несмотря на длительные военные действия на территории Украины и ухудшение условий деятельности, ПАО НАСК «ОРАНТА» демонстрирует достаточные показатели эффективности деятельности. Страховщику удалось покрыть убыток прошлых лет за счет высокой прибыли в анализируемом периоде. Благодаря наращиванию заработанных премий на фоне экономии основных категорий расходов значение комбинированного показателя убыточности сократилось в анализируемом периоде до 96,8%, а чистая прибыль по итогам 2022 года и I квартала 2023 года составила более 77 млн грн и 1,1 млн грн соответственно.

Подтверждение рейтинга финансовой устойчивости ПАО НАСК «ОРАНТА» с изменением прогноза на «в развитии» обусловлено вхождением компании в число крупнейших участников страхового рынка Украины, достаточным уровнем высоколиквидных активов, которыми представлены страховые резервы, высокими показателями платежеспособности, а также стабильной динамикой привлеченных страховых премий. В свою очередь, имеет место невысокая диверсификация страхового портфеля, высокая доля резервов заявленных, но не выплаченных убытков в общих страховых резервах, а также чувствительность финансовой системы к операционным и другим рискам, что обусловлено длительными военными действиями на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшением условий деятельности и неопределенностью перспектив развитию экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «НАСК «ОРАНТА», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг. и 3 месяца 2023 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент
press (at) ibi.com.ua