IBI-Rating подтвердило кредитные рейтинги ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» и его облигаций

29.05.2023
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочных кредитных рейтингов ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» и его процентных обеспеченных облигаций серии А и серии С на уровне uaBBB. Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке с негативным прогнозом, что обусловлено военным положением, введенным в связи с вторжением российских войск в Украину, что оказывает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» является естественным монополистом на территории Кировоградской области, что обеспечивает стабильность сбыта. По состоянию на начало апреля 2023 года ООО «ДТЭК СЕТИ» владело 24,5% акций ЧАО «Кировоградоблэнерго». Владельцем контрольного пакета акций оставалось VS Energy International N.V. (Нидерланды), которому принадлежит 51,6%. Еще 21,3% акций принадлежит ООО «ВС ГРУПП МЕНЕДЖМЕНТ». Чистый доход ЧАО «Кировоградоблэнерго» по итогам 2022 года и I квартала 2023 года составил 2 млрд грн и 612,7 млн грн соответственно, что несколько меньше показателей прошлых лет.

Итогом деятельности ЧАО «Кировоградоблэнерго» за 2022 год стала чистая прибыль в размере 30,9 млн грн, что на 86% меньше результата 2021 года. В свою очередь, в I квартале 2023 года итогом деятельности ЧАО «Кировоградоблэнерго» стал чистый убыток в размере 4,7 млн грн. Благодаря капиталу в дооценках нераспределенная прибыль выросла до 1,2 млрд грн (+1,8% с начала текущего года), что способствует устойчивости собственного капитала. Соответственно, удельный вес собственного капитала в общей структуре источников финансирования деятельности (финансовая независимость) составляет 79%.

По итогам 2022 года та І квартала 2023 года объем процентных долговых обязательств ЧАО «Кировоградоблэнерго» уменьшился на 52% и по состоянию на начало апреля текущего года составил 41,1 млн грн. Чистый долг составил 34,3 млн грн, что на 12% меньше по сравнению с началом прошлого года. Уровень долговой нагрузки оценивается Рейтинговым агентством как низкий. В свою очередь, ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» сохраняет потребность в значительных объемах капиталовложений для обновления основных фондов, учитывая необходимость их постоянной модернизации в соответствии с законодательством Украины и восстановления поврежденной инфраструктуры.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2020-2020 гг. и 3 мес. 2023 года, справочная информация о деятельности предприятия, параметры выпусков облигаций, прочая необходимая внутренняя информация, ожидания Рейтингового агентства IBI-Rating, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент