IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО АКБ «Львов» на уровне uaAА–

17.05.2023
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО АКБ «Львов» на уровне uаАА- с изменением прогноза с «негативного» на «в развитии». Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке, что обусловлено военным положением, которое введено в связи с вторжением российских войск в Украину, что создает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность. Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «5» (отличная надежность).

Новая структура собственности АО АКБ «Львов» (далее - Банк Львов) зарегистрирована в 2018 году, когда независимая швейцарская компания по управлению активами ResponsAbility Participations AG приобрела контрольную долю в 51%. ResponsAbility является ведущей компанией по управлению активами в сфере инвестиций, которая обеспечивает финансирование за счет заимствований и из собственных источников в странах с развивающейся экономикой; акционерами компании являются авторитетные учреждения на финансовом рынке Швейцарии. В результате взносов ResponsAbility, уставный капитал Банка Львов увеличился на 133 млн грн. 29 марта 2021 года Национальный банк Украины согласовал приобретение международным финансовым учреждением Северная Экологическая Финансовая Корпорация (Nordic Environment Finance Corporation, Nefco) существенного участия в размере 13,94% уставного капитала Банка Львов. Во II квартале 2021 года акционерами были внесены средства в размере 270 млн грн в уставный капитал, который по состоянию на 01.04.2023 г. составил 708,4 млн грн. Таким образом доля акций во владении ResponsAbility Participations AG и ООО «НЬЮ ПРОГРЕСС ХОЛДИНГ» составляет соответственно - 48,56% и 27,98%. Региональная сеть учреждения представлена Главным офисом и 19 отделениями в 7 областях Украины, в т. ч. в столичном регионе. Преимущественно банк представлен в Западном регионе, наибольшее количество отделений расположено в г. Львов и Львовской области.

В течение анализируемого периода Банк Львов выполнял все экономические нормативы и лимиты валютной позиции. Также следует отметить, что банк с существенным запасом выполняет требования по значению коэффициента покрытия ликвидностью (LCR). По итогам 2022 года и 3 месяцев 2023 года деятельность Банка Львов была прибыльной, чему в частности способствовало наращивание кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг, что отразилось на весомом приросте чистого процентного дохода. Положительный финансовый результат по итогам прошлого года и января-марта 2023 года составил соответственно 127,2 млн грн и 18,1 млн грн. Соотношение административных расходов к совокупному доходу сохраняется на невысоком уровне, что на фоне растущей динамики комиссионных, процентных доходов и доходов от торговых операций способствует высокому значению коэффициента эффективности деятельности – более 190% по итогам 2022 года и I квартала 2023 года.

Подтверждение кредитного рейтинга банка с изменением прогноза основывается на: сильной финансовой поддержке со стороны акционеров, в том числе стратегических инвесторов - швейцарской компании по управлению активами ResponsAbility Participations AG и международной финансовой корпорации NEFCO, укреплению рыночных позиций учреждения, наращивании уставного капитала, положительной динамике основных финансовых показателей, хорошей диверсификации ресурсной базы, представленной совокупностью вкладов клиентов и финансирования МФО. Следует также отметить дальнейшее улучшение диверсификации кредитного портфеля и уменьшение доли крупных заемщиков в общем кредитном портфеле, достаточную ликвидность и улучшение показателей эффективности. Однако, некоторые факторы могут в определенной степени влиять на будущее развитие учреждения и привести к снижению показателей эффективности. К таким факторам можно отнести: низкий или ограниченный спрос на банковское кредитование, уязвимость банковской системы к операционным рискам, неожиданные законодательные ограничения, замедление экономики, длительные военные действия на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ. В то же время, внедрение новой стратегии банка, увеличение капитала банка, а также заинтересованность международных финансовых учреждений поддержать развитие банка путем предоставления необходимого финансирования лежит в основе дальнейшего динамичного развития Банка Львов и повышения его устойчивости, что приводит к росту показателей прибыльности.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Банка Львов, в том числе: финансовая отчетность за период 2020-2022 гг. и 3 месяца 2023 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент