IBI-Rating подтвердило рейтинг финансовой устойчивости АО «СК «ИНГО» на уровне uaAAifr

07.04.2023
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга финансовой устойчивости АО «СК «ИНГО» на уровне uaAAifr, с прогнозом «в развитии». Рейтинг сохранен в Контрольном списке, что обусловлено военным положением, введенным в связи с вторжением российских войск в Украину, что оказывает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

АО «СК «ИНГО» осуществляет свою деятельность на страховом рынке более 28 лет, предоставляя услуги по 29 видам страхования (18 добровольного и 11 обязательного). В феврале 2017 года согласно распоряжению Нацкомфинуслуг была зарегистрирована небанковская финансовая группа «ИНГО» - в финансовую группу входят АО «СК «ИНГО» и АО «СК «ИНГО Жизнь». Конечным бенефициаром компании выступает гражданин Украины – Ярославский Александр Владиленович. Компания демонстрирует высокий темп развития, о чем свидетельствуют позиции АО «СК «ИНГО» среди более 120 участников страхового рынка Украины («non-life»). Так, по итогам 2022 года страховщик занял 4 место по размеру собственного капитала, 7 место - по объему активов и чистых привлеченных премий и 8 место - по размеру сформированных страховых резервов, а также 5 место – по объему осуществленных страховых выплат.

АО «СК «ИНГО» имеет разветвленную региональную инфраструктуру, которая позволяет осуществлять продажу страховых услуг и обслуживать клиентов во всех областях Украины. Объем полученных валовых страховых премий АО «СК «ИНГО» по итогам 2022 года составил 1,8 млрд грн, что на 11% уступило показателю за 2021 год и обусловлено ухудшением условий деятельности на фоне введения в стране военного положения из-за агрессии РФ. Страховой портфель компании достаточно сбалансирован и сформирован в основном за счет взносов по транспортному страхованию (Автокаско, ОСАГО, Зеленая карта) – около 48% всех премий; медицинскому страхованию (24% портфеля) и страхованию имущества и грузов (7% та 6% соответственно).

Рейтинговое агентство отмечает высокое качество операций по исходящему перестрахованию: более 93% платежей по перестрахованию приходится на иностранные страховые компании, подавляющее большинство из которых имеет высокий кредитный рейтинг, присвоенный международными рейтинговыми агентствами. Показатели ликвидности свидетельствуют о высокой способности АО «СК «ИНГО» оперативно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам, в том числе по заключенным договорам страхования. Компания стабильно получает высокие оценки деятельности от МТСБУ.

Последние несколько лет заработанные страховые платежи АО «СК «ИНГО» демонстрировали положительную динамику с тенденцией к росту ежеквартально. В свою очередь, военная эскалация РФ против Украины вызвала замедление динамики в I полугодии 2022 года. Впрочем, по итогам 2022 года заработанные страховые платежи составили 1,51 млрд грн (+42 млн грн по сравнению с 2021 годом), что формирует около 71% всех доходов Страховщика. Наращивание заработанных премий и получение весомых доходов от финансовой деятельности способствовало получению положительного финансового результата по итогам 2022 года – чистая прибыль составила 159 млн грн, что на 71,3 млн грн или 81% больше показателя 2021 года.

Подтверждение уровня рейтинга финансовой устойчивости АО «СК «ИНГО» с изменением прогноза обусловлено вхождением компании в число крупнейших участников страхового рынка Украины, сбалансированностью страхового портфеля и стабильной динамикой заработанных страховых премий. Также следует отметить приемлемые показатели капитализации и эффективности деятельности, высокое качество и достаточную диверсификацию активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает существенный объем резервов заявленных, но не выплаченных убытков (весомая часть которых приходится на долю перестраховщиков), нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, длительные военные действия на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшение условий деятельности и неопределенность перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «СК «ИНГО», в том числе: финансовая отчетность за 2020-2022 гг., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент