IBI-Rating снизило кредитный рейтинг АО «БТА БАНК» до уровня uaВВВ-

17.08.2022
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о снижении кредитного рейтинга АО «БТА БАНК» до уровня uaВВВ- с прогнозом «негативный». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «5» (отличная надежность).

АО «БТА БАНК» работает на рынке банковских услуг с 1992 года и относится к группе банков в составе иностранных банковских групп в соответствии с критериями распределения банков на группы. Единственным акционером банковского учреждения является АО «БТА Банк» (Казахстан), конечным бенефициаром выступает гражданин Республики Казахстан – Ракишев Кенес. По итогам января-мая 2022 года среди 69 банковских учреждений Украины АО «БТА БАНК» заняло 66 позицию по размеру активов, 61 – по размеру средств населения, 65 – по размеру балансового капитала, а также 59 место по объему полученного финансового результата.

В течение анализируемого периода АО «БТА БАНК» соблюдало все экономические нормативы НБУ, кроме норматива регулятивного капитала Н1 и имело значительный запас отклонений по большинству из них. Регулятивный капитал на 01.07.2022 г. составил 191,2 млн грн. при минимально необходимых 200 млн грн., что обусловлено долговременной убыточной деятельностью. В свою очередь, учитывая существенное сокращение кредитного портфеля в прошлых годах и инвестирование средств в безрисковые активы (государственные ценные бумаги), значение норматива адекватности регулятивного капитала по состоянию на 01.07.2022 г. достигало уровня более 117,8% (при минимально необходимых 10%). Значения нормативов ликвидности свидетельствуют о высокой способности АО «БТА БАНК» рассчитываться по своим обязательствам. Учитывая уменьшение поступлений на фоне роста административных расходов, деятельность АО «БТА БАНК» в рассматриваемом периоде оставалась убыточной. Ущерб за январь-июнь 2022 года составил 24,2 млн грн.

Снижение кредитного рейтинга обусловлено сокращением регулятивного капитала ниже минимально необходимого уровня, учитывая длительную убыточную деятельность; неопределенностью дальнейшего развития банковского учреждения, ограниченными источниками операционного дохода и низкими показателями эффективности деятельности, обусловливающими убыточную деятельность. В свою очередь рейтинги банка поддерживаются высокими показателями ликвидности. Дополнительно на уровень рейтингов влияют длительные военные действия на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшение условий деятельности и неопределенность перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БТА БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2019-2021 гг. и I полугодие 2022 г., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент