IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaA

08.06.2022
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaA. Кредитный рейтинг сохранен в Контрольном списке с негативным прогнозом, что обусловлено военным положением, введенным в связи с началом войны России против Украины, а также активными военными действиями на территории Украины, что создает существенное негативное влияние на экономическое состояние страны и ее финансовую стабильность.

ПАО «НАСК «ОРАНТА» является правопреемником Укргосстраха, основанного 25 ноября 1921 года. В 1993 году Укргосстрах был преобразован в Открытое акционерное общество Национальная акционерная страховая компания «Оранта», учредителем которого со стороны государства выступил Фонд государственного имущества Украины. В 2007 году Фонд государственного имущества Украины продал инвестору последний пакет акций, находящийся в государственной собственности. В настоящее время бенефициарным владельцем страховой компании выступает Александр Ярославский, владелец группы DCH. По мнению Рейтингового агентства, присоединение страховой компании к одной из крупнейших украинских бизнес-групп создает надежную основу и дополнительные возможности для дальнейшего развития ПАО «НАСК «ОРАНТА».

Свою деятельность страховщик осуществляет на основании 32 лицензий – 14 обязательных и 18 добровольных видов страхования. По итогам 9 месяцев 2021 года ПАО «НАСК «ОРАНТА» занимало такие позиции среди более 150 участников рынка страхования (non-life): собственный капитал – 14 место; объем активов – 10 позиция; объем привлеченных премий – 12 место, а также 10 позиция – по объему осуществленных страховых платежей и сформированных страховых резервов. Кроме того, ПАО «НАСК «ОРАНТА» стабильно занимает лидирующие позиции по объему страховых премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

По итогам 2021 года компания получила более 17 млн грн. чистой прибыли, чему, в частности, способствовали наращивание заработанных страховых премий, а также значительные поступления от финансовой деятельности, в том числе от размещения банковских депозитов. В свою очередь сокращение финансовых доходов в I квартале 2022 года на фоне дополнительных отчислений в технические резервы привело к получению отрицательного финансового результата в сумме 2,2 млн грн.

Подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга обусловлено сохранением высоких показателей платежеспособности, прочными рыночными позициями, наличием хорошо развитых каналов продаж, что способствует положительной динамике поступлений страховых платежей. Дополнительно следует отметить приемлемую диверсификацию и качество активов, которыми представлены страховые резервы, а также улучшение показателей эффективности деятельности в прошлом году, что способствовало сокращению непокрытого ущерба. В свою очередь IBI-Rating отмечает существенный объем убытков прошлых лет, что уменьшает уровень капитализации; значительные операционные расходы и высокую концентрацию страхового портфеля по видам страхования, а также чувствительность финансовой системы Украины к операционным и другим рискам, что обусловлено длительными военными действиями на территории Украины из-за агрессии со стороны РФ, а также ухудшением условий деятельности и неопределенностью перспектив развития экономики.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «НАСК «ОРАНТА», в том числе: финансовая отчетность за 2019-2021 гг. и 3 месяца 2022 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент

press (at) ibi.com.ua