IBI-Rating обновило кредитный рейтинг облигаций ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА»

24.12.2021
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга именных процентных обеспеченных облигаций ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» серии А на уровне uaВВВ-, прогноз «в развитии».

Чистый доход ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» формируется преимущественно сдачей в аренду собственной недвижимости – Эмитент владеет 3-звездочным отелем «Русь», расположенным в центральной части г. Киева. По результатам 9 месяцев 2021 года чистый доход увеличился вдвое – до 14 млн грн., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итогом деятельности стал чистый убыток в размере 338 тыс. грн. По состоянию на 30.09.2021 г. собственный капитал все еще имел отрицательное значение, соответственно сохранялась исключительная зависимость от ссудного капитала и высокая долговая нагрузка Эмитента.

Поручителем по выпуску облигаций выступает ООО «Камаз-Транс-Сервис», основным видом деятельности которого являются транспортные перевозки (в т. ч. международные) собственным автотранспортом, а также ремонтное и сервисное обслуживание грузового транспорта. Чистый доход Поручителя по итогам 9 месяцев 2021 года составил 202,6 млн грн., что на 22% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА», в том числе: финансовая отчетность ООО «ЛД-ПЕРСПЕКТИВА» и Поручителя (ООО «Камаз-Транс-Сервис») за 2018-2020 гг. и 9 мес. 2021 года, справочная информация о деятельности Эмитента и Поручителя, информация о выпуске облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент