IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций СП «Оптима-Фарм, ЛТД»

24.12.2021
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга именных процентных необеспеченных облигаций СП «Оптима-Фарм, ЛТД» серии А на уровне uaВВВ, прогноз «в развитии».

Деятельность по оптовой торговле лекарственными средствами и их импорту, которую ведет СП «Оптима-Фарм, ЛТД», подлежит лицензированию. Развитая сеть собственных аптечных складов, а также сотрудничество как с украинскими, так и с зарубежными производителями способствует стойкой рыночной позиции Эмитента – в последние годы СП «Оптима Фарм, ЛТД» занимает второе место по объемам поставок лекарственных средств в аптечные сети. При этом значительный объем операций по импорту лекарственных средств и наличие валютных долговых обязательств обусловливают чувствительность Эмитента к валютному риску.

Чистый доход СП «Оптима-Фарм, ЛТД» по итогам января-сентября 2021 года составил 31,2 млрд грн., что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Итогом деятельности за 9 месяцев 2021 года стала чистая прибыль в размере 428,1 млн грн. Нераспределенная прибыль компании соответственно превысила 2,4 млрд грн. на 30.09.2021 г. Удельный вес собственного капитала в структуре источников финансирования деятельности Эмитента составил 18%. Уровень долговой нагрузки на конец сентября 2021 года оценивается как умеренный.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от СП «Оптима-Фарм, ЛТД», в том числе: финансовая отчетность за 2019 2020 гг. и 9 мес. 2021 года, справочная информация о деятельности СП «Оптима Фарм, ЛТД», информация о выпуске облигаций серии А, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент