IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг процентных облигаций ООО «НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ» на уровне uaBBB-

21.12.2021
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга процентных облигаций ООО «НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ» на уровне uaBBB–, прогноз рейтинга «в развитии».

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ» является финансовой компанией и осуществляет свою деятельность с 2002 года. Уставный капитал сформирован вкладами 14 участников – юридических лиц (резиденты Украины). По состоянию на начало октября 2021 года доля ни одного из участников не превышала 10% капитала. Основными клиентами ООО «НФК» являются юридические лица-резиденты Украины, у которых существует потребность в текущем финансировании и пополнении оборотных средств.

Деятельность Эмитента по итогам 2020 года была прибыльной – финансовый результат за прошлый год составил 394 тыс. грн. В свою очередь, в связи с существенным отрицательным результатом уступки прав требования по договорам факторинга убыток компании по итогам 9 месяцев 2021 года превысил 25 млн грн., что отразилось на сокращении собственного капитала ООО «НФК». На текущий и последующие годы запланировано увеличение количественных показателей основных видов деятельности, увеличение доходов и обеспечение безубыточной деятельности, увеличение инвестиций в ценные бумаги и наращивание в несколько раз объемов предоставления ссуд, а также осуществления факторинговых операций.

Решение о частном размещении облигаций ООО «НФК» серии А было принято Общим собранием Участников ООО «НФК» (согласно протоколу б/н от 26.10.2017 г.). Цель использования финансовых ресурсов, привлеченных от продажи облигаций – предоставление средств взаймы и инвестирование в ликвидные ценные бумаги предприятий электроэнергетической и металлургической отраслей, гостиничного хозяйства, а также предприятий, оказывающих финансовые услуги. Участниками частного размещения облигаций выступает 41 юридическое лицо (резиденты Украины).

Подтвержденный уровень рейтинга облигаций обусловлен достаточным уровнем покрытия задолженности по размещенным облигациям собственным капиталом, а также ожидаемым увеличением масштабов бизнеса, что будет способствовать положительной динамике финансовых результатов. Также, Рейтинговое агентство отмечает, что деятельность эмитента, как финансовой компании, характеризуется повышенной уязвимостью к воздействию кризисных явлений, в частности при имеющейся нестабильной политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «НФК» в том числе: финансовая отчетность за 2018-2020 гг. и 9 месяцев 2021 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент