Печать

IBI-Rating подтвердило рейтинг финансовой устойчивости ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaAA-ifr

01.12.2021
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга финансовой устойчивости ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaAA-ifr, прогноз рейтинга «в развитии».

ПАО «НАСК «ОРАНТА» является правопреемником Укргосстраха, основанного 25 ноября 1921 года. В 1993 году Укргосстрах был преобразован в Открытое акционерное общество Национальная акционерная страховая компания «Оранта», учредителем которого со стороны государства выступил Фонд государственного имущества Украины. В 2007 году Фонд государственного имущества Украины продал инвестору последний пакет акций, находящийся в государственной собственности. По состоянию на 01.10.2021 г. акционером ПАО «НАСК «ОРАНТА», который имеет более 10% акций, выступало АО «БТА Банк» (Казахстан) – 35,17% акций, а также ООО «НС-ФИНАНС» (Украина) – 24,94%.

Свою деятельность страховщик осуществляет на основании 33 лицензий – 15 обязательных и 18 добровольных видов страхования. По итогам I полугодия 2021 года ПАО «НАСК «ОРАНТА» занимало такие позиции среди более 150 участников рынка страхования (non-life): собственный капитал – 15 место; объем активов – 11 позиция; объем привлеченных премий – 13 место, а также 10 позиция – по объему осуществленных страховых платежей и сформированных страховых резервов. Кроме того, ПАО «НАСК «ОРАНТА» стабильно занимает лидирующие позиции по объему страховых премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Благодаря наращиванию заработанных страховых платежей и получению дополнительных доходов в виде поступлений из технических резервов, доходов от реализации оборотных активов и финансовых инвестиций, возмещения ранее списанных страховых сумм и т.п., деятельность ПАО «НАСК «ОРАНТА» в течение ІІ и ІІІ квартала 2021 года была прибыльной. Это привело к сокращению отрицательного финансового результата с 15,5 млн грн. (на конец І квартала текущего года) до 0,8 млн грн. (по состоянию на конец ІІІ квартала).

Подтверждение уровня рейтинга финансовой устойчивости ПАО НАСК «ОРАНТА» обусловлено вхождением компании в число крупнейших участников страхового рынка Украины, достаточным уровнем высоколиквидных активов в категориях активов, которыми представлены страховые резервы, высокими показателями платежеспособности, а также стабильной динамикой привлеченных страховых премий. В свою очередь имеет место невысокая диверсификация страхового портфеля, высокая доля резервов заявленных, но не выплаченных убытков, в общих страховых резервах, нестабильность операционной среды, а также чувствительность финансовой системы Украины к операционным и другим рискам, что обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и введением экономических и административных ограничений для экономических субъектов и населения.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «НАСК «ОРАНТА», в том числе: финансовая отчетность за 2018-2020 гг. и 9 месяцев 2021 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84
press (at) ibi.com.ua